Финансовые результаты Velcom за I полугодие 2010 года

velcom тизер

Сегодня компания Telekom Austria Group, владелец белорусского мобильного оператора Velcom, опубликовала результаты работы за I полугодие этого года. Согласно документу Velcom:

С начала года увеличил свою базу на 29 тысяч пользователей или 8,6% по сравнению с июнем 2009 года – с 3,8 до 4,145 миллионов абонентов и, таким образом, остался вторым по величине мобильным оператором на белорусском рынке.

Потерял долю рынка с 43,1% до 41,1% при уровне проникновения сотовой связи в Беларуси 106,3%. Главная причина снижения доли – агрессивная политика life:).

ARPU (средняя выручка на одного пользователя) осталась на уровне прошлого года – 6,4 евро, но увеличилась на 0,2 евро по сравнению с прошлым кварталом.

Количество пользователей ПРИВЕТ уменьшилось на 44 тысячи абонентов по сравнению с первым кварталом – до 944 тысяч человек. Впрочем, если взять аналогичный временной отрезок 2009 года, то видно, что в целом динамика положительная – в прошлом году у Velcom было 883 тысячи абонентов ПРИВЕТ.

Выручка от реализации увеличилась на 14,3% с 75,6 миллиона евро во втором квартале 2009 года до 86,4 миллиона евро во втором квартале 2010 года. Основная причина роста выручки – переход на 3G, с которым связано увеличение расходов абонентов (плата за подключение, покупка новых телефонов и т.п.).

EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) увеличилась во II квартале 2010 года на 8,8%, до 42,2 миллиона евро по сравнению с 38,8 миллиона евро во II квартале 2009 года.

Операционная прибыль увеличилась на 3,8% до 21,6 миллиона евро по сравнению с 20,8 миллиона евро во II квартале 2009 года.

– Результаты первого полугодия 2010 года подтвердили, что наши увеличенные инвестиции в новые продукты и передовые технологии связи третьего поколения дали основу для продолжительного устойчивого роста выручки. Успешные финансовые показатели второго квартала связаны с живым интересом абонентов velcom к новым востребованным услугам на базе 3G|3G+, а также привлекательной тарифной политикой компании, что привело к значительному росту потребления голосовых услуг как внутри страны, так и за ее пределами. В ближайшей перспективе мы направим основные усилия на расширение и совершенствование HSPA+-сети, чтобы предоставить современные услуги связи на базе самой передовой европейской технологии жителям всех крупных городов Республики Беларусь, – прокомментировал Главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП «Велком» Гельмут Дуз.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.