Он ведет себя практически так же, как таракан. При этом он еще и пахнет как таракан. Другие тараканы принимают его в свою компанию. И все же это — не таракан. Это робот. И создавшие его ученые говорят, что робот-таракан — крупное достижение в контроле человечества над животным миром.
Разработкой автоматизированного шпиона в тараканьем стане занимаются исследователи из трех стран — Франции, Бельгии и Швейцарии. Уже сейчас InsBot в принципе способен проникать в группы тараканов, влиять на них и изменять их поведение.
А в течение десятилетия прикинувшийся тараканом лазутчик будет выводить мерзких насекомых из темных кухонных закоулков на чистую воду — туда, где они могут быть уничтожены.
Уже созданный прототип называется InsBot и представляет собой первый шаг, первый шаг в решении проблемы. Интересно, что для того, чтобы сделать такого «шпиона» разработчикам пришлось сперва проанализировать поведение живых тараканов.
Для начала насекомых засняли во всех возможных ракурсах и сделали компьютерную программу, которая воспроизвела их движения.
Эта кропотливая работа показала, что тараканы, как и муравьи, являются эгалитарными существами, то есть поборниками равноправия, а значит — живут без лидера. Их действия зависят от “коллективного интеллекта”, являющегося результатом взаимодействия в пределах “сообщества”.
Грубо говоря, тараканы любят контактировать друг с другом. Когда они встречаются, они останавливаются “поболтать”, и в эти моменты они «счастливы». Чем больше друзей вокруг них, тем дольше они остаются вместе”.
Робот зеленого цвета на таракана не похож вовсе, а по своим размерам практически соответствует спичечной коробке: его длина 30 мм, ширина 41 мм, а высота 25 мм. Он оснащен двумя 16-мегагерцевыми процессорами, камерой и 10 инфракрасными сенсорами. Есть также два электромоторчика, приводящие в движение пару колес. Впрочем, внешние отличия реальным букашкам «по-барабану». Главное, что InsBot пахнет как таракан и двигается как таракан.
Когда робот врезается в таракана, он делает то же самое, что и сами насекомые — прекращает перемещаться. Чем больше тараканов приближается к нему, тем дольше InsBot остается неподвижным. В качестве подтверждения успеха робота-лазутчика ученые показывают следующий эксперимент. Живых тараканов вместе с роботами помещают в аквариум, в котором есть два вида убежищ — темное и светлое.
Естественно, тараканы собираются в темноте, где им комфортнее. И вот в игру вступают роботы. Они прячутся в освещенном убежище, и тараканы следуют за ними, желая “товарищеских отношений”, которые оказываются важнее, чем потребность в удобной темноте. Тут то их и можно бить тапком.
Таким образом, вполне вероятно и реалистично то, что через пять или десять лет люди, страдающие от нашествия тараканов, будут покупать роботов, чтобы избавиться от них. Впрочем, оптимизма у желающих испробовать «верное средство» может и поубавиться. В конце-концов всякая членистоногая мерзость вроде тараканов, клещей и прочих чудовищ (а то что они чудовища, хорошо видно на макрофотографиях) живет на Земле уже почти 300 миллионов лет. Динозавров они как-то пережили, глядишь и нас с роботами переживут.