4G в Беларуси появится еще не скоро

Белинфоком

По словам председателя правления ассоциации «Белинфоком» Андрея Нарейко, для того, чтобы операторам мобильной связи развернуть 4G, нужно решить еще множество бюрократических проволочек.

Ассоциация «Белинфоком» неоднократно обращалась в Государственную Комиссию по Радиочастотам, с предложением ввести в состав ГКРЧ представителя ассоциации. Однако комиссия отказывается это сделать, ссылаясь на то, что ее состав утверждается указом президента. Тем не менее, ассоциация активно работает с рабочим аппаратом ГКРЧ. По словам Андрея Нарейко идет постоянный обмен письмами, «Белинфокому» было также предложено участвовать в рабочих группах ГКРЧ.

Основная проблема с выделением частот связана с тем, что в состав ГКРЧ входят в основном «люди в погонах». Использование радиочастот в гражданских целях силовиков интересует мало и именно это является основным тормозом в развитии связи в Беларуси. Представители МВД, КГБ, МО и других силовых структур в первую очередь отстаивают свои служебные интересы.

«Например у них есть средства противовоздушной обороны, которые задействуют частоты, интересующие гражданских. Для того, чтобы перевести ПВО на другие частоты необходимы деньги и, кроме того, масса документов: запросов, обоснований и пояснительных записок. Возможно, этого делать никому не хочется» – предположил Андрей Игоревич. При этом он подчеркнул, что заинтересованности со стороны государства не видно: «Никто не проявляет никакой активности».

Тем не менее «Белинфоком» сдаваться не собирается: «Почему мы и взялись за этот вопрос. Мы хотим выяснить в чем тут проблема и каким-то образом продвинуть его» – сообщил Андрей Нарейко.

Таким образом, одна из ближайших задач «Белинфоком» – сделать так, чтобы приоритет в решениях ГКРЧ отдавался не только военным вопросам.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.