Билл Гейтс: Есть ли жизнь после Microsoft?

Билл Гейтс не стал дожидаться проблем со здоровьем, как Стив Джобс, и в расцвете сил, в июле 2008 года официально отошел от дел в Microsoft, оставив компанию на Стива Балмера. Как показала история с болезнью Джобса, Гейтс был прав, принимая такое решение. Microsoft продемонстрировала, что может прекрасно справляться и без своего основателя: компания уверенно стоит на ногах и инвесторам не о чем беспокоиться. В общих чертах, известно, что на «пенсии» Билл Гейтс занимается благотворительностью и в целом ведет безбедное существование. Журналист американского издания Fortune Брент Шлендер выяснил, чем именно занимается один из самых богатых людей планеты на заслуженном отдыхе.

Известно, что два года назад Билл Гейтс официально отошел от дел Microsoft. На далеко не все знают, что тогда же он забросил занятия гольфом, объяснив потерю интереса к некогда любимому спорту тем, что «требуется слишком много времени, чтобы стать хорошим игроком».

Основное время и силы он отдает работе в благотворительной организации, которую основал вместе с женой Мелиндой. Одна из целей Bill and Melinda Gates Foundation – борьба с такими болезнями, как малярия, ротовирус и СПИД. Помимо благотворительности техно-активист Гейтс занимается стимулированием инновационного развития в различных областях – от сельского хозяйства до неуглеводородных источников энергии, от банковского дела до гео-инженерных методов предотвращения глобального потепления, для чего использует свои капиталы, влияние и недюжинные умственные способности. Недавно главный «майкрософтчик» открыл личный веб-сайт thegatesnotes.com, где перечислено все, чем он занимается и интересуется, и где он высказывается по злободневным вопросам. Есть у него своя страница и на твиттере − http://twitter.com/BillGates.

Он завсегдатай встреч изобретателей, которые раз в несколько недель проводит компания Intellectual Ventures, детище его коллеги по старой работе, бывшего технического директора Microsoft Натана Майрволда. Бывшие соратники и сейчас «в одной связке»: к примеру, недавно Intellectual Ventures провело кое-какие научные исследования для фонда Гейтса, за что последний приобрел для него суперкомпьютер.

Судя по количеству книг в библиотеке нового офиса Гейтса, его интеллектуальная жажда ничуть не уменьшилась. Теперь у знаменитого «недоучки» есть сколько угодно времени на восполнение пробелов в знаниях. «В среднем я прочитываю пять книг в неделю», − обыденно сообщает Гейтс, упоминая мельком, что в совершенном мире он бы наверняка успевал читать больше.

Молодой и рьяный

График пенсионера Билла Гейтса плотнее, чем у многих работающих. Ему всего лишь 54 − жизнь только начинается: пост председателя фонда имени себя и жены он совмещает с «подработкой» в Microsoft, а еще ведь нужно управлять состоянием размером 50 миллиардов долларов. Остальные миллиарды переданы «фонду имени себя». Помимо всего прочего, по просьбе Уоррена Баффета Гейтс является членом совета директоров американского холдинга Berkshire Hathaway.

Оставив Microsoft, он как никогда активно использует преимущества своего статуса самого знаменитого бизнесмена планеты, который к тому же слывет щедрым филантропом и обладает рычагами влияния на целый мир. Он всегда держит руку на пульсе деловой жизни страны, лоббирует оказание гуманитарной помощи развивающимся странам и призывает успешные корпорации искать возможности для обслуживания клиентов в странах третьего мира.

«Благодаря своим связям в сфере бизнеса и технологий, своему человеколюбию и выдающемуся интеллекту, Билл видит целостную, перспективную картину мира», − считает Джефф Райкс, нынешний глава Microsoft, который занял этот пост, когда Гейтс ушел в отставку. «Сегодня он обсуждает объемы иностранной помощи с Берлускони, завтра у него встреча с учеными из НИИ биомедицины по вопросам разработки вакцины от СПИДа, послезавтра – визит к министру образования по поводу мотивации лучших педагогов. У него уникальный, масштабный взгляд на вещи».

Созидательный капитализм и сопереживание альтруист

Сам Гейтс говорит о своей деятельности так: «Лейтмотив всего, что я делаю, − это организация эффективных инновационных процессов. Как стимулировать развитие проекта, как собрать команду, где найти ресурсы и как заставить все это работать – вот проблемы, которые я решаю. Инновации в данном случае подразумевают применение результатов научных исследований, разработок в области программного обеспечения и интернета. Моя цель − сократить время, которое требуется для решения этих задач».

Свою философию Гейтс определяет термином «созидательный капитализм». Суть его проста: это стремление выявить проблемы и задачи, которые можно решить с применением технологий, при котором правильным образом приданный импульс поможет активировать рыночные силы, которые, в свою очередь, переведут весь процесс на экономические рельсы. Будучи бизнесменом, Гейтс не понаслышке знает, как буквально из ничего можно создать огромные рынки.

Как филантроп Гейтс более прагматичен, особенно в том, что касается разработки лекарств и другой помощи беднейшей части планеты. Здесь он работает скорее, как бизнесмен, а не филантроп, вкладывая только в те направления, которые не выживут без поддержки фонда. К примеру, Bill and Melinda Gates Foundation не финансирует исследования в области энергетики, зато ищет способы применения сетей мобильных операторов для предоставления базовых банковских услуг в удаленных уголках планеты.

Для участия в деятельности организации Майрволда Гейтс-предприниматель и Гейтс-человеколюбец соединяются в одно целое. Ученые из Intellectual Ventures проводят необычные исследования от имени фонда, результаты которых можно применить для улучшения жизни удаленных регионов и бедных стран. Примеры – ручной пастеризатор молока, не требующий внешнего источника энергии, контейнер для длительного хранения и безопасной раздачи скоропортящихся вакцин в местах, где нет электричества. Наконец, самое любимое детище Майрволда – лазерный пульт, умеющий отличать самок комаров от самцов и нейтрализовать женские особи, которые могут быть переносчиками малярии.

Предприятия отца Билла

Подобные идеи рождаются на изобретательских «сходках», где ученые, ведомые жаждой творить добро в планетарном масштабе, устраивают длительные мозговые штурмы. Нередко такие сессии проводятся специально для нужд возглавляемого Гейтсами фонда. Майрволд и Гейтс играют на этих заседаниях в плохого и хорошего полицейских. Первый дает волю воображению. Второй любит вылить на научный персонал ушат холодной воды в виде разгромной критики и показать, что идея никуда не годится с точки зрения бизнеса.

Не так давно Майрволд и Гейтс создали группу для проработки вопроса о создании специальных бумажных «промокашек» размером с почтовую марку для сбора анализов крови, слюны и мочи. С их помощью можно будет брать анализы у людей в любом месте планеты – и, возможно, спасть тысячи жизней, быстро определяя группу крови или маркеры генетических заболеваний.

Научная деятельность Гейтса продолжается на заседаниях фонда Invention Science. Здесь работают над проектам, с серьезным коммерческим потенциалом. Их участники – избранные представители научных кругов и малоизвестные изобретатели с радикальными идеями. Все финансируется небольшой группой инвесторов вроде Гейтса, которые оставляют за Invention Science право решать, какому проекту выделить грант. Задача ученых – довести идею до запатентованного изобретения, которое затем приобретет какая-нибудь компания. Прибыль делят инвесторы и изобретатели.

«У нас есть четкая стратегия, как сделать невозможное возможным», − объясняет Майрволд. В Invention Science заняты работой над тысячами изобретений, и если «выстрелит» хотя бы одно, оно окупит все затраты. Два удачных проекта могут принести астрономические прибыли.

Конечно, некоторые идеи кажутся чересчур смелыми, но ученые говорят, что могут доказать их эффективность путем моделирования на суперкомпьютере – именно для этого его и купил Гейтс. Один из таких сумасшедших проектов – строительство тринадцатикилометровой майларовой трубы для распыления диоксида серы в стратосфере. Труба подвешивается посредством наполненных гелием шаров, которые также поддерживают небольшие насосы, работающие на солнечной энергии. Когда серный ангидрид попадет в стратосферу, его подхватит дующий со скоростью 160 км/ч ветер и распространит вокруг Земли. Планету таким образом обернет тонкий слой вещества, отражающего солнечный свет. Цель – создать эффект сильного вулканического извержения, которое способствовало бы глобальному охлаждению.

«Приработок» на шестнадцать миллиардов

Учитывая новые интересы Билла Гейтса, можно предположить, что Microsoft имеет для него не такое значение, как раньше. Экс-глава владеет 641 миллионом акций корпорации, стоимость которых оценивается в 16 миллиардов долларов. Когда и как принимать участие в жизни компании, Гейтс выбирает сам. Именно он руководил отбором команды разработчиков, создавших поисковый сервис Bing, который «отъел» часть рынка у Google. Время от времени он появляется на презентациях нового продукта или награждении лучших работников. Естественно, он желанный гость на корпоративных выездах. И конечно, под его председательством проходят собрания совета директоров.

Попросить Гейтса назвать свое любимое занятие «на пенсии» – все равно, что поинтересоваться у матери, кого из троих сыновей она любит больше. Гейтс искренне предан всему, чем занимается. Но самое главное, сейчас он может намного больше времени проводить с семьей.

Примерный семьянин

С уходом в отставку Билл Гейтс стал образцовым семьянином. Каждый день он отвозит детей в школу и забирает их после уроков. Воскресный вечер – святое время для семейного обеда. В остальные дни недели они с Мелиндой могут неожиданно позвать друзей на ужин или игру в карты, чего раньше не случалось. И дело не только в том, что папа Билл стал больше времени проводить дома, но и в чувстве долга. Сейчас, когда дети подросли – двое учатся в начальной школе, один в средней, – отец семейства считает, что обязан уделять повышенное внимание их образованию. Что и делает. Гейтс стал для своих детей неформальным научным руководителем, и выездные уроки на фабрике туалетной бумаги, авианосце или городской свалке в их семейной школе вовсе не редкость. В прошлом году семья долгое время провела в Европе, дети многое узнали о западной культуре, посетили много музеев и исторических мест.

Сейчас Гейтс имеет возможность теснее работать с женой над задачами фонда. «Мы всегда воспитывали детей на равных − это крупнейший «проект», − говорит Гейтс. «Но в Microsoft мы не были равными. Сейчас в фонде мы работаем по-настоящему вместе, и это замечательно».

По словам Мелинды, она никогда не видела мужа более энергичным, чем сейчас. «Он буквально горит. Я, признаться, беспокоилась о том, насколько содержательной будет его жизнь. Ведь когда человек уходит на пенсию, вдруг откуда-то появляется куча друзей, которые хотят общаться. Я думала – а правильно ли он будет распоряжаться своим временем. Но Билл расставил приоритеты и четко знает, чем хочет заниматься».

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.