Barnes & Noble и Amazon: ценовая война?

Barnes & Noble's Nook E-Reader

После того как Barnes & Noble уменьшила цену на ридер Nook, Amazon на 70 долларов снизил цену Kindle – с 259 до 189 долларов, после чего устройство стало стоить на десять долларов дешевле аналогичного по характеристикам Nook.

Беспроводные ридеры Kindle и Nook оснащены 3G для закачки контента при помощи мобильного интернета. Абонентская плата за 3G с пользователей Kindle и Nook не взимается. Сегодня Barnes & Noble представила еще более дешевую версию Nook – книга стоит всего 149, но поддерживает только Wi-Fi.

Подешевевшие Kindle и Nook теперь находятся в одном ценовом сегменте с ридерами Kobo от Borders (150 долларов) и Sony Reader Pocket Edition (199 долларов). Однако ни Kobo, ни Sony Reader Pocket Edition не позволяют закачивать контент по беспроводной связи, а требуют подключения к компьютеру.

Резкое падение цен на электронные книги не стало неожиданностью. В докладе Forrester Research за 2009 год говорится, что для того чтобы стать массовым продуктом, электронные книги должны стоить от 50 до 100 долларов чтобы. Одной из возможностей снижения стоимости является сотрудничество между производителями ридиров и провайдерами контента – журналами, газетами и книгоиздателями. Оно позволит предлагать потребителю субсидированные устройства, снизив предоперационные расходы.
«Производителям необходимо сотрудничать с компаниями, у которых есть стимул для субсидирования электронных устройств для чтения книг в обмен на подписку на контент (как в случае с газетой Detroit Free Press) или подписку на сервисы (пример – мобильный оператор Verizon)», говорится в докладе Forrester.

Если снижение цены на Kindle было спровоцировано ценовой политикой Barnes & Noble для агрессивного продвижения Nook, то давление на рынок, которое оказывают планшеты Apple iPad, влияют на стоимость книг класса high-end. Учитывая, что стартовая цена на многофункциональный iPad − 499 долларов, а планшеты на базе Android дебютируют на рынке по еще более низкой цене, Amazon и Barnes & Noble было бы очень сложно обосновать прежнюю цену на свои ридеры.

via pcworld.com

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.