Обзор монитора ViewSonic VP2365wb – 23-дюйма, матрица E-IPS

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

В последние годы рынок мониторов заполонили модели, выполненные на базе матрицы TN+Film. Главное преимущество этих устройств – низкая стоимость, которая позволяет закрыть глаза на отвратительную цветопередачу и весьма средненькие углы обзора. Впрочем, будем справедливы, для компьютерных стрелялок и офисных документов монитора на матрице TN+Film вполне достаточно. А вот если вы любите смотреть кино или, еще лучше, любите фотографировать, пора задуматься о приобретении более продвинутого дисплея. Одним из наиболее интересных вариантов может стать ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS.

Плюсы:

    Full HD разрешение, матрица E-IPS;
    Матовая поверхность;
    Надежная подставка с большим диапазоном регулировок;
    Отличная цветопередача;
    Отличные углы обзора;
    Низкая цена.

Минусы:

    Мелкие недоработки в эргономике;
    Слишком яркий светодиод на передней панели.

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

Характеристики монитора ViewSonic VP2365wb:

    Диагональ: 23 дюйма;
    Матрица: E-IPS;
    Формат экрана: 16:9;
    Разрешение: 1920×1080 пикселей – Full HD;
    Входы: DVI-D, VGA;
    Вертикальная развертка: 75 Гц;
    Горизонтальная развертка: 82 КГц;
    Время отклика: 14 мс;
    Яркость: 300 кд/м2;
    Контрастность: 1000:1;
    Углы обзора: по вертикали – 178, по горизонтали – 178 градусов;
    Цветовая температура: настраиваемая, 5000K, 6500K, 7500K, 9300K;
    Настройки экрана: горизонтальное/вертикальное положение, контраст, размер по горизонтали, резкость, цветовая температура, яркость;
    Регулировки положения дисплея: поворот, высота, наклон, вращение в плоскости стола;
    Дополнительно: Eco-Mode, USB-хаб, антибликовое покрытие экрана;
    Разъемы: 4xUSB 2.0, 1 x DVI-D, 1 x VGA
    Потребляемая мощность: 45 Вт;
    Размеры: 548×250x433 мм;
    Вес: 6.8 кг.

Предыстория

Напомним, что вместо дешевых, но довольно средних по параметрам TN-матриц, некоторые компании предлагают мониторы выполненные по технологии S-IPS. Однако плюсы таких дисплеев, как то прекрасная цветопередача и огромные углы обзора перечеркиваются неподъемной для большинства белорусских пользователей ценой. Минские цены на 19-дюймовые S-IPS дисплеи стартуют с отметки в 670 долларов, а на наиболее популярный и востребованный сегодня 22-23-дюймовый формат – от 750. Разница с типичными 250-300 долларами за 23-дюйма TN+Film впечатляет. Причем, производителей она тоже огорчает, поскольку из числа покупателей выпадает довольно большой количество людей, которые хотели бы потратить деньги на более качественный продукт, но не имеют возможности это сделать.

В этой ситуации мировой лидер в производстве IPS-панелей – компания LG разработала технологию E-IPS. Получившийся продукт стал компромиссом между бюджетными TN и профессиональными S-IPS мониторами как по цене, так и по качеству картинки. По сравнению с TN+Film новые матрицы могут похвастаться большими углами обзора и более насыщенным изображением, по сравнению с S-IPS – вполне подъемной для среднего пользователя ценой. Попавший к нам на обзор ViewSonic vp2365wb в Минске продается за 420-500 долларов. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Дизайн и эргономика

ViewSonic, как известно, компания, которая в определенной степени помешана на дизайне своих продуктов. Монитор VP2365wb – это лишний раз подтверждает. Более серьезного внешне дисплея с амадинами Гульда на логотипе нам пока видеть не приходилось. От легкомысленных массовых моделей, да и, что уж греха таить, «веселенького» 3D-дисплея ViewSonic VX2268wm монитор отличается примерно также как полупрофессиональные фотокамеры от бюджетных мыльниц.

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

Дисплей матовый (это прекрасно) и покоится на массивной матовой подставке, которая дает возможность регулировать высоту, угол наклона, а также менять ориентацию из альбомного в портретный режим и обратно. Подставка выполнена из прочного пластика, сломать ее можно только если специально задаться этой целью. На столе монитор стоит фундаментально как памятник – опрокинуть ViewSonic VP2365wb задача довольно сложная. Подставка подпружинена и в походном положении не фиксируется. В связи с чем упаковать монитор в коробку одному человеку довольно сложно – выдвигающаяся «нога» норовит не поместится в упаковочный пенопласт. Отпечатки пальцев матовая поверхность «держит» прекрасно – ущерб внешнему виду монитора при помощи пальцев нанести сложно.

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

Строгую внешность несколько портят выделяющиеся светло-серые кнопки навигации меню, а также яркий синий светодиод. Последний живо нам напомнил нетбук HP 2140 Mini-note в полутемном помещении синяя «лампочка» режет глаза. Иначе как диверсией этот ход дизайнеров назвать нельзя. Впрочем, ситуацию легко исправить при помощи лака для ногтей или просто куска скотча.

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

Блок питания у монитора, как и положено современным моделям, встроенный. На задней панели справа внизу находится встроенный USB-хаб на 4 порта, входы DVI-D и VGA, слева – разъем питания.

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

Меню совершенно стандартно для ViewSonic VX2268wm и представляет собой компромисс между количеством настроек и удобством работы – восемь основных разделов.

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

Монитор поддерживает режим ECO Mode, который за счет уменьшения яркости позволяет экономить электроэнергию. Особенность интересная, но в Беларуси, где никто пока толком не считает расход электроэнергии, довольно бесполезная. Хотя, с учетом грядущего повышения цен на услуги ЖКХ, возможно, ее важность со временем возрастет.

Впечатления от работы

Стартовая настройка цветов нас вполне устроила, а вот яркость и контрастность мы убавили до 45 и 50% – в заводском варианте создавалось ощущение легкого пересвета. Несмотря на то, что теоретически из-за ограничений матрицы черный цвет монитор выдавать не способен, редактировать фотографии, играть в игры и смотреть кино это совершенно не мешает. Если не выставлять дисплей под прямые солнечные лучи, «черноты» абсолютно достаточно для комфортной работы. В темном помещении становится заметна неравномерность подсветки. Правый нижний угол экрана заметно бледнее левого нижнего. Однако уже при минимальном освещении этот недостаток становится незаметен. Полутона и тени монитор отображает хорошо.

По сравнению с типичными моделями на матрице TN+Film ViewSonic VP2365wb имеет очень большое время отклика – 14 мс. Это врожденная особенность E-IPS матрицы и изменить ее нельзя. Во время прогона TFTTest 1.52 были хорошо заметны нечеткие контуры у двигающегося по экрану тестового прямоугольника. Разумеется, после этого мы первым делом проверили, не остается ли «шлейфа» в играх и при просмотре фильмов в Full HD. Выяснилось, что тесты тестами, а для просмотра динамичных сцен в фильмах скорости монитора вполне хватает: «Аватар» и «Я робот» с обилием драк и погонь воспринимаются прекрасно. Быстрые игры мы на мониторе не запускали, но с Dragon Age ViewSonic VP2365wb справился «на ура».

Порадовали углы обзора. При взгляде сбоку очень четко проявляется преимущество E-IPS над TN+Film – цвета практически не искажаются. Это хорошо видно на фотографиях. Разве что на очень больших углах обзора черный цвет превращается в лиловый.

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

Первое время при работе монитора был еле слышен шум дросселя встроенного блока питания. Привыкаешь к этому жужжанию моментально. Никаких негативных эмоций оно не вызывает.

Итого

Хороший современный домашний монитор должен обладать сразу несколькими параметрами.

Во-первых, он должен поддерживать Full HD – то есть обладать разрешением 1920×1080 пикселей. Во-вторых, иметь хорошую цветопередачу для редактирования фотографий. В-третьих, быть пригодным для игр. Всем трем параметрам, на наш взгляд, монитор отвечает в полной мере. Если вас не устраивают бледные цвета и урезанные углы обзора стандартных TN-матриц и, в то же время, вы не готовы платить за профессиональную модель, то с учетом цены, можно говорить о том, что ViewSonic VP2365wb – одно из лучших предложений на рынке.

Модель можно рассматривать как в качестве хорошего семейного монитора, так и в качестве рабочей лошадки для фотографов-любителей, веб-верстальщиков, а также сотрудников сетевых и онлайновых СМИ, за исключением, пожалуй, глянцевых журналов.

ViewSonic vp2365wb – монитор на матрице E-IPS

Благодарим представительство ViewSonic в Беларуси и лично Алексея Новика

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.