Создание пула патентов на LTE – реальная перспектива

Official LTE logo

В настоящее время объединением владельцев патентов на технологию передачи данных LTE в патентные пулы занимаются три компании. Цель данной инициативы – привлечение большего числа производителей для развития сети четвертого поколения.

Патентный пул – соглашение более чем двух компаний о взаимном использовании патента. В идеале, крупный патентный пул позволяет производителям приобретать единую лицензию на все основные составляющие какой-то технологии. Такой метод обеспечивает более удобные, прозрачные и прогнозируемые условия работы, чем отдельные сделки. В настоящее время подобные пулы созданы для видеостандарта MPEG-4, однако они не получили широкого распространения для технологии третьего поколения 3G.

Обычно патентными пулами управляют специализированные компании, которые сами интеллектуальной собственностью не обладают. Они определяют правила лицензирования, собирают лицензионные платежи и распределяют выручку между участниками пула. В настоящее время за формирование пула владельцев патентов на LTE конкурируют три компании – Sisvel, Via Licensing and MPEG LA.

Итальянская компания Sisvel, управляющая патентным пулом на аудиостандарт MPEG, заявила на этой неделе, о привлечении тридцати двух крупных держателей патентов на LTE. Пока Sisvel лидирует по числу привлеченных участников. «Учитывая масштаб, наш пул может стать настоящим универсальным магазином», – отметил Шон Кори, советник по интеллектуальной собственности подразделения Sisvel US.

MPEG LA удалось собрать полтора десятка компаний, среди которых есть крупнейшие игроки по количеству патентов и занимаемой доле рынка. «Критическая масса уже достигнута», – говорит Билл Гиари, вице-президент департамента бизнес-развития MPEG LA.

Что касается третьей управляющей компании, Via Licensing, то на последней встрече акционеров вступление в пул активно обсуждали двадцать четыре владельца патентов.

Формирование пулов все еще находится на ранней стадии: ни один пул пока не работает и никто из владельцев патентов не объявлял об объединении. Однако все три компании считают, что их пулы начнут функционировать всего через несколько месяцев. В Via Licensing уверены, что их программа – самая агрессивная. Директор по беспроводным проектам Джон Элер считает, что для запуска программы, работа над которой была начата в январе, нужен всего год. MPEG LA пытается организовать пул уже на протяжении двух лет и надеется, что он начнет работу в следующем году. Компании Sisvel на запуск программы понадобится от полутора до двух лет.

Каждая из компаний мечтает создать самый большой пул, чтобы и крупным, и мелким производителям было проще получить лицензию. В этом смысле создание пула будет способствовать ускорению утверждения стандарта LTE, считают их сторонники. Кроме этого, пул поможет привлечь интерес большего количества производителей потребительской электроники и встроенных устройств к быстрым сетям.

Патентные пулы окажут большее влияние на встроенные устройства, чем на смартфоны, считает Роберт Сайпута, аналитик исследовательского центра Maravedis. Рынок таких устройств более чувствителен к ценам, чем рынок мобильных устройств, а простые правила лицензирования привлекут большее число производителей встроенных устройств.

Сайпута считает, что очень важно создать пулы на ранней стадии принятия стандарта технологии. Если рынок продаж уйдет слишком далеко, компаниям не останется ничего другого, как заключать индивидуальные лицензионные соглашения. Именно так и случилось с технологией 3G, но в случае с LTE у обладателей патентов еще есть время для создания пула.

Один из крупнейших держателей патентов на LTE, компания Ericsson, заявила, что намерена заключат только двусторонние лицензионные соглашения. Тот факт, что созданием пулов занимаются одновременно три компании, усложняет процесс, однако даже три пула, по мнению Сайпуты, – это лучше, чем отдельные соглашения.

Создание Открытого патентного альянса (Open Patent Alliance, OPA) для продвижения WiMax, технологии четвертого поколения, конкурирующей с LTE, повлияло на процесс формирования пулов по LTE. В состав OPA уже вошли такие компании, как Intel и Cisco Systems, при этом альянс продолжает привлечение других владельцев интеллектуальной собственности. Данный пул способствует снижению стоимости лицензии на WiMax.

В случае с LTE конкуренция между пулами, с одной стороны, поможет привлечь новых участников, а с другой – привести к необходимости получения производителями нескольких лицензий.

Еще один фактор, который может усложнить получение лицензий по LTE патентам – это разнообразие держателей патентов. В своем докладе от 18 мая исследовательский центр Informa Telecoms & Media заявил, что такие игроки, как Huawei Technologies, Samsung и LG, обладавшие интеллектуальной собственностью в сфере 3G, играют большую роль и в области LTE.

Qualcomm, Nokia и Ericsson лидируют по числу патентов на технологию 3G. Что касается LTE, то 21% мирового патентного портфеля принадлежит компании Interdigital, Qualcomm владеет 19% LTE-патентов. Крупнейший китайский игрок на рынке телекоммуникаций, Huawei, – на третьем месте (9%), далее следует Samsung (8%), а замыкают список Nokia, LG и Ericsson (по 7% у каждой компании). По мнению Informa меньшая концентрация интеллектуальной собственности приведет к более низкой стоимости лицензий.

via pcworld.com

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.