Geminoid-F – женщина-робот с идеальной мимикой

Geminoid-F – женщина-робот с идеальной мимикой

Главный исследователь центра ART Intelligent Robotics and Communication Laboratories профессор Хироси Итигуро специализируется на мимике роботов. Четыре года назад он представил публике модель Geminoid HI-1, которая копировала движения его губ, а также силу и тембр голоса. Робот предназначался для отработки технологий имитации человека и мог применяться, например, в вузах, для того, чтобы читать лекции студентам.

Подключавшийся к роботу через интернет живой двойник мог находиться на другом краю света, а машина, анализируя, получаемое с камеры изображение, подстраивалась под его интонации и мимику, создавая «эффект присутствия».

Пару дней назад Хироси Исигуро представил новую версию своего андроида. Geminoid-F, рассчитан на взрослых. Впервые эту леди продемонстрировали на выходных в Осаке (на всякий случай уточняем, что робот – слева). Резиновое лицо настолько подвижно, что может передавать едва заметные движения лицевых мышц.

«Добиться» такого от робота раньше не представлялось возможным. Мягкие улыбки, гневные взгляды и деланные ухмылки – все это теперь возможно. Разработчики надеются начать массовое производство андроидов для использования в больницах уже в недалеком будущем. Стоимость одного экземпляра в настоящее время составляет примерно 105 780 долларов. Однако основными покупателями, как ожидается, будут научно-исследовательские институты в области робототехники. Со своей стороны можем предположить, что технология найдет применение и в других, менее наукоемких отраслях.

Возможности андроида можно увидеть на видео.


Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.