Обзор 3D-монитора ViewSonic VX2268wm

3D-монитор ViewSonic VX2268wm и очки nVidia 3D Vision

В свое время ViewSonic – очень быстро откликнулась на выпуск компанией nVidia очков 3D Vision. Монитор Fuhzion VX2265wm был представлен одновременно с очками в январе прошлого года. В сентябре компания выпустила новую модель с поддержкой 120-герцовой развертки – ViewSonic VX2268wm и именно она попала на обзор в нашу редакцию.

От обычных ЖК-дисплеев ViewSonic VX2268wm отличается способностью генерировать два изображения – для правого и левого глаза. В очках nVidia 3D Vision используются ЖК-затворы, которые, при подаче напряжения, закрывают по очереди глаза игрока. Когда монитор формирует изображения для левого глаза, очки автоматически закрывают правый, и наоборот. Обманутый мозг «видит» трехмерную картинку. Кстати, всего в списке мониторов, поддерживающих эту технологию, на данный момент есть пять моделей.

Плюсы:

  • Частота обновления 120 Гц
  • Возможность работы с очками nVidia 3D Vision
  • Возможность выбора времени отклика 5-3-2 мс
  • Неплохая TN+Film матрицы цветопередача
  • Матовая поверхность дисплея
  • Минусы:

  • Недостаточно устойчивая ножка
  • Небольшие углы обзора по вертикали
  • Монитор нельзя регулировать по высоте
  • 3D-монитор ViewSonic VX2268wm и очки nVidia 3D Vision

    Внешний вид и особенности

    О принадлежности монитора к серии 3D свидетельствует только логотип 3D Vision Ready на упаковке и поставляемый в комплекте кабель Dual Link DVI внутри. Наличие этого кабеля – главное, что нужно сделать в магазине при покупке. Работать без этого «шнурка» монитор будет, но никакого 3D не покажет.

    Внешний вид ничем не отличается от других мониторов ViewSonic серии VX – тот же глянцевый корпус, тонкая рамка, та же плавная высокая ножка. Матовая поверхность дисплея – небольшой, но очень приятный плюс. Кнопки управления скрыты на нижнем ребре монитора но легко воспринимаются на ощупь. А вот синий светодиод на центральной кнопке включения мог бы быть и чуть менее ярким. В темной комнате его свет раздражает. Впрочем, проблема решается куском скотча.

    3D-монитор ViewSonic VX2268wm и очки nVidia 3D Vision

    Из недостатков главный – потенциально невысокая устойчивость. 3D не терпит суеты – виной тому высокая изящная ножка. Если ViewSonic FuHzion VX2268wm просто поставить на стол, проблем нет. Но когда рядом приземляется прилетевший со шкафа шестикилограммовый кот, сердце ойкает, и рука тянется ловить падающее 3D. В общем, дисплею не помешала бы более надежная опора.

    3D-монитор ViewSonic VX2268wm и очки nVidia 3D Vision

    3D-монитор ViewSonic VX2268wm и очки nVidia 3D Vision

    В режиме 60 Гц предусмотрена возможность выбора времени отклика – 3 мс в режиме Advanced 2 мс в режиме Ultrafast. Скорость прямо влияет на качество изображения, поэтому в режиме Ultrafast на экране видны артефакты. При переходе на частоту обновления 120 Гц монитор автоматически переходит на режим Advanced.

    Также в монитор встроена пара маломощных динамиков

    Размеры – 509х440х203 мм, вес 5,8 кг.

    В Беларуси ViewSonic VX2268wm продается в среднем за 500 долларов.

    Очки nVidia 3D Vision

    Очки синхронизируются с монитором через пирамидку инфракрасного передатчика. Передатчик работает от USB-порта и имеет дальность около 3 метров.

    3D-монитор ViewSonic VX2268wm и очки nVidia 3D Vision

    Сами очки нельзя назвать красивыми и стильными, но внешний вид для них – не основной параметр. Главное ведь, чтобы «костюмчик сидел», а с этим все в порядке – в комплекте имеется пара резиновых насадок, которые помогут подогнать гаджет под нос любых форм и размеров.

    Настройка очень простая. ИК-передатчик втыкается в USB-порт, устанавливается специальная версия графических драйверов. Рекомендуем сразу же отказаться от драйверов идущих в комплекте и скачать свежие с сайта nVidia – потенциально избежите многих проблем. после установки «дров» следует пройти тест 3D-режима и в панели управления nVidia выставить глубину стереоэффекта (мы остановились на 12%). Перед тем как играть на левой дужке нужно нажать кнопку, чтобы очки настроились на ИК-передатчик.

    3D-монитор ViewSonic VX2268wm и очки nVidia 3D Vision

    Не лишним будет напомнить, что пока технология 3D Vision работает только с одиночными видеокартами и парами в режиме 2-way SLI. Поддержка 3-way SLI еще только планируется.

    Очки могут автономно проработать до 40 часов, заряжаются через USB-порт, весят 50 граммов и продаются за 200 долларов.

    Безопасность

    Естественно, высокая частота обновления пригодится не только для 3D. В привычном плоском мире она также сказывается на картинке в лучшую сторону. Минимально приемлемой частотой обновления для мониторов считается 60 герц, но у глаза чувствительность выше. Глаз видит мерцание, которое уже не воспринимает мозг и, соответственно, устает. Опытные верстальщики легко отличают монитор частотой в 75 герц от монитора с частотой в 120 герц. Чем выше частота, обновления экрана, тем меньше вероятность того, что глаз заметит мерцание и отреагирует на него. Поэтому обновляющийся со скоростью 120 кадров в секунду ViewSonic FuHzion VX2268wm в плане безопасности для глаз лучше и комфортнее традиционных ЖК-мониторов.

    Впечатления от игр

    Пеерд тем как покупать диск с игрой стоит ознакомиться со списком игр, которые поддерживают стереорежим.

    В итоге мы остановились на Call of Duty: World At War, Batman: Arkham Asylum, Medieval 2 – Total War Kingdoms и King Bounty: Принцесса в доспехах. Первая пара – чистый экшн, вторая, соответственно, – пошаговая стратегия с тактическими real-time боями и RPG с тактическими пошаговыми боями a la Heroes of Might & Magic.

    Что получилось? Если говорить кратко, 3D Vision идеально подходит для «беготни» и «стрелялок», но маловразумителен в пошаговых боях и RTS.

    Call of Duty: World At War – стереоэффект прекрасен. Картинка получает глубину, а игрок – желание подвигать головой, чтобы «заглянуть за угол». Последний раз подобные ощущения мы испытывали 16 лет назад, когда сели играть за первый трехмерный шутер – Quake. Есть мелкие недостатки. Во-первых, в настройках надо отключить некоторые «красивости». Во-вторых, прицел неприятно уезжает куда-то за заднюю крышку монитора и присутствует не только в самой игре, но также в меню и настройках. Чтобы избавиться от этого эффекта, необходимо отключить прицел в самой игре и включить специальный “стереоприцел” в настройках видеокарты/очков Nvidia.

    Batman: Arkham Asylum – очень красивая игра, прекрасный стереоэффект. Однако есть глобальный минус, связанный с драйверами нашей видеокарты – подстроить изображение так чтобы оно было четким в стереорежиме на все 100% не получается. Из-за этого картинка в очках выглядит слегка размытой.

    Medieval 2 – Total War Kingdoms – стереоэффект есть, но управлять игрой на стратегическом экране в 3D не очень неудобно. Иконки уезжают вдаль, также как и прицел в COD. Но если к прицелу еще можно приноровиться, то приспосабливаться к изменившемуся управлению в TWK желания не возникает. Во время сражений, если приблизить камеру на максимум, видно, как трехмерные гусары гоняются по полю за не менее трехмерными арбалетчиками. Симпатично. Проблема в том, что обычно игрок наблюдает за битвой с высоты птичьего полета – трехмерность в этом случае никаких плюсов не дает.

    King Bounty: Принцесса в доспехах – при первом запуске стереоэффект проявлялся только в виде разложения картинки на красную и зеленую составляющие. При повторном запуске игра вывалилась в «синий экран». После этого понадобилось еще раз переустановить драйвера к очкам, и только тогда процесс пошел. Толку в этом, признаться, было немного, поскольку игрушка пошаговая, а модели монстров, деревьев и скал довольно простенькие.

    Игра в стереорежиме требует привыкания – глаза поначалу устают быстрее обычного. Но на второй-третий день мозг осваивается с новой картинкой и пара часов игры уже совершенно не утомляют. Кроме того, яркость экрана во время игры в стереорежиме существенно ниже, чем в обычном – сказываются потери света в те моменты когда затворы очков закрыты.

    Вердикт

    Итоговый комплект из монитора и очков обойдется примерно в 700 долларов. Имеет ли смысл покупать за эти деньги хороший монитор на матрице типа TN и интересный, но несколько недоработанный продукт? Предварительный ответ – да. А вот окончательный зависит от того, как часто и во что именно вы играете.

    Фанатам серии Total War и эльфам 80 уровня из World of Warcraft радости от покупки ViewSonic FuHzion VX2268wm и nVidia 3D Vision будет мало – это факт. Для того чтобы играть в обычные стратегии и MMORPG, гораздо логичнее купить популярный «домашний» ViewSonic VX2260wm, для просмотра фильмов – подойдет ViewSonic VLED221wm со светодиодной подсветкой, для работы с графикой ViewSonic VP2365wmb – на базе матрицы e-ips.

    Однако!

    Специализация ViewSonic FuHzion VX2268wm и nVidia 3D Vision – игры жанра экшн и авто/авиа симуляторы. И вот здесь эта связка вне конкуренции. Согласимся с производителями: после того, как один раз попробовал стерео, играть в хороший шутер без 3D уже не интересно.

    3D-монитор ViewSonic VX2268wm и очки nVidia 3D Vision

    Благодарим белорусское представительство ViewSonic и лично Алексея Новика за предоставленные монитор и очки.


    Поделиться в соц. сетях

    Both comments and pings are currently closed.

    Comments are closed.