В Минске презентовали базу маршрутов по Беларуси для мобильных телефонов, которая позволит слабовидящим и тотально незрячим людям самостоятельно ориентироваться в пространстве. Навигационные маршруты разработаны для телефонов с операционными системами Android и iOS. Изобретение действует как спутниковый навигатор, однако лучше адаптировано под нужды незрячих.
«Говорящая» карта распространяется на Брест, Пинск, Дрогичин, а также Брестский район (городской поселок Домачево, деревни Збунин, Знаменка, Медно, Страдичи, Черни, поселок Берестье). Проектом охвачены также Витебск, Орша, Гомель, Речица, Гродно, Волковыск, городской поселок Рось, Минск, Молодечно, Слуцк, Могилев, Бобруйск.
– Создано около 3000 маршрутов по всем областям страны. Сюда попали самые необходимые социально значимые объекты: вокзалы, поликлиники, больницы, административные здания, крупные торговые центры, основные остановочные пункты города, библиотеки, а также предприятия, на которых работают незрячие люди. Работа по проекту не прекращается. К сотрудничеству могут привлекаться все желающие, – рассказала инструктор организационного отдела центрального правления ОО «БелТИЗ» Екатерина Тан.
Чтобы воспользоваться уникальной разработкой, нужно скачать на сайте ОО «БелТИЗ» маршруты и установить их на телефон. Незрячий человек должен указать точное место, куда надо попасть.
Дальше «говорящая» карта пошагово подскажет дорогу к нужному объекту. Каждое действие, выполненное на экране сенсорного телефона, сопровождается звуковым описанием маршрута.
Инициатива реализуется в рамках международного образовательного проекта «Мобильность незрячих и слабовидящих людей в Республике Беларусь» в партнерстве со шведско-финской высшей народной школой Svefi. В ее реализации в Беларуси заняты 30 наиболее активных инвалидов по зрению.