Белорусскими программистами будут “торговать” на бирже

IT-услуги могут стать одним из видов услуг, которые будут продаваться через Белорусскую универсальную товарную биржу. ОАО “Белорусская универсальная товарная биржа” (БУТБ) может получить право проводить торги не только товарами, но и услугами, сообщил сегодня во время пресс-конференции начальник отдела методологии и перспективного развития биржи Сергей Мойсейчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Введение в Беларуси инструмента биржевых торгов услугами предусмотрено проектом новой редакции закона о товарных биржах. Документ, разработанный по инициативе биржи, прошел согласование с органами госуправления и в настоящее время направлен для согласования в правительство.

“Планируется, что будет осуществляться торговля IT-услугами, а также строительными. С 2015 года, когда древесину разрешат реализовывать за рубеж только в заготовленном виде, – и услугами по ее заготовке”, – рассказал специалист. Организация на бирже торговли услугами позволит урегулировать цены в различных сегментах. Среди основных предусмотренных проектом новаций – предоставление нерезидентам Беларуси права осуществления брокерской деятельности на БУТБ, закрепление за биржей функций регистратора внебиржевых сделок с биржевыми товарами.

Заместитель начальника информационно-аналитического управления – начальник отдела маркетинга и аналитики БУТБ Виталий Антипов рассказал, что работа биржи направлена еще и на укрепление международного сотрудничества. Так, по инициативе БУТБ создан комитет по товарным рынкам, в который вошли три биржи России, а также Казахстана, Молдовы, Украины, Узбекистана. Одна из задач комитета – создание единой торговой платежной системы на биржевом товарном рынке стран СНГ – ЕАЭС. “Есть прочные географические, исторические, экономические связи между этими странами, и разрушить их невозможно. Предпосылки для сотрудничества создают схожие экономические проблемы на пространстве СНГ, единые приоритеты развития биржевой торговли”, – сказал начальник отдела.

По словам Виталия Антипова, важным направлением работы биржи является еще и развитие биржевой логистики. Ее задача – максимально приблизить товар к потребителю. А именно – помочь потребителю – клиенту биржи в выборе наиболее эффективного перевозчика, который сможет с минимальными затратами обеспечить доставку приобретенного товара в любой регион. В настоящее время БУТБ работает с 28 биржевыми складами, которые находятся в том числе в Риге, Москве, Новосибирске и т.д.

ОАО “Белорусская универсальная товарная биржа” создано в 2004 году. Первые биржевые торги (экспорт лесопродукции) состоялись 2 июня 2005 года. В этом же месяце началась регулярная торговля металлопродукцией, в январе 2006 года – сельхозпродукцией. С мая 2009 года функционирует секция промышленных и потребительских товаров, на которой совершаются сделки посредством сети интернет по широкой номенклатуре товаров (от канцелярских принадлежностей до сложных станков). В ноябре 2012 года запущены торги в секции срочного рынка.-

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.