В Беларуси стало больше на 20% интернет-магазинов

В Беларуси в настоящее время наблюдается активный рост количества интернет-магазинов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова, передает корреспондент БЕЛТА.

“На сегодняшний день в торговом реестре зафиксировано около 5 960 интернет-магазинов, на 1 января 2013 года их было 4 978. Причем если бы все субъекты были дисциплинированными и зарегистрировались, то это количество было бы значительно больше”, – предположила она.

Решение об учете таких магазинов было принято в 2010 году, напомнила начальник управления Минторга. В указе №60 “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет” было установлено требование об обязательной регистрации интернет-магазинов в торговом реестре.

Ирина Барышникова обратила внимание, что сегодня наибольшее число интернет-магазинов сосредоточено в Минске (около 71%). В целом большинство специализируется на продажах сложной бытовой техники (42%), электротоваров, теле- и радиотоваров, вычислительной техники, одежды и обуви. Специалист отметила, что, начиная с 2012 года, ассортиментный перечень расширяется, а также наблюдается тенденция активного сотрудничества интернет-магазинов с отечественными производителями. “Это, конечно, приветствуется и радует”, – признала она.

Начальник управления Минторга привела расчетные данные Белстата, согласно которым в 2012 году товарооборот в интернет-магазинах составил Br1988,4 млрд. и вырос по отношению к 2011-у на 40,3%. Его удельный вес в общем объеме розничного товарооборота составил 1,03%. “Но эта цифра приблизительная, потому что мы прекрасно понимаем, что не всегда идет полный учет средств, получаемых посредством интернет-магазинов”, – заметила Ирина Барышникова.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.