Первый проект мобильного эквайринга запущен в Беларуси

Мобильный терминал оплаты «ГандлярОК»

Беларусбанк и международная платежная система Visa International сегодня объявили о запуске первого в Беларуси проекта мобильного эквайринга «ГандлярОК». Была продемонстрирована работа мобильного терминала mPOS и проведен первый в стране платеж с использованием новой технологии, передает БЕЛТА.

Техническую поддержку проекту оказывают ООО «Транзакционные решения», предоставляющее услуги мобильного эквайринга «ГандлярОК», ОАО «Банковский процессинговый центр», предоставляющее банку услуги процессинга операций с карточками, и ЗАО «БеСТ», оператор мобильной связи. Беларусбанк является расчетным банком, обеспечивающим заключение договоров с организациями торговли и сервиса и проведение расчетов.

Мобильный терминал оплаты «ГандлярОК» представляет собой считывающее устройство, присоединяемое через аудиоразъем к смартфону или планшетному компьютеру с операционными системами Android или iOS. Мобильный терминал готов к приему платежей сразу после регистрации в сервисе «ГандлярОК» и установки бесплатного мобильного приложения из GooglePlay или AppStore. Таким образом, решение позволяет любой организации торговли и сервиса принимать безналичные платежи от клиентов – держателей банковских платежных карточек Visa в любом месте и в любое время. Планируется, что в будущем воспользоваться сервисом мобильного эквайринга смогут и держатели карточек других платежных систем.

Для оплаты покупателю необходимо провести карточку через считывающее устройство и поставить подпись на экране мобильного устройства, к которому подключен мобильный терминал. Карт-чек будет направлен покупателю в виде SMS на указанный им номер мобильного телефона.

Ключевым преимуществом предложения является безопасность мобильных терминалов оплаты, которые не хранят считанную с карточки информацию, а передают ее в зашифрованном виде в службу процессинга. Каждое устройство оснащено security-чипом, позволяющим соблюдать конфиденциальность данных карточки. Технология, используемая сервисом «ГандлярОК», отвечает требованиям безопасности Visa при проведении платежных операций по карточкам Visa в мобильных терминалах.

Сервис мобильного эквайринга «ГандлярОК» открывает новые возможности для перехода к безналичным расчетам предприятиям крупного, среднего и малого бизнеса. Прежде всего данное предложение предназначено для индивидуальных предпринимателей и компаний с большой агентской сетью – страховых компаний, курьерских служб, такси, служб доставки товаров онлайн магазинов и предприятий выездной торговли, а также сетевого маркетинга. Привлекательной чертой для бизнеса станет невысокая стоимость мобильного терминала и его обслуживания. Работа по серийному внедрению нового сервиса начнется буквально с завтрашнего дня.

Мобильный эквайринг достаточно успешно используется за рубежом, в частности в России и Украине.

заместитель председателя правления Беларусбанка Илья Шаланки

«Безналичные платежи существенно влияют на экономическую ситуацию в стране. Поэтому мы делаем серьезный акцент на услуги, которые предлагаем нашим клиентам, новые сервисы. Все это направлено на мотивацию наших клиентов массово использовать в расчетах платежные карты для увеличения доли безналичных расчетов, – отметил заместитель председателя правления Беларусбанка Илья Шаланки. По его оценке, сервис мобильного эквайринга «ГандлярОК» на белорусском рынке может быть интересен для около 100 тыс. клиентов. В будущем банк намерен продолжить сотрудничество с платежными системами в части внедрения новых сервисов и продуктов.

Беларусбанк – крупнейший универсальный банк, обладающий большой сетью учреждений по всей республике. На 1 апреля 2013 года филиальная сеть банка состоит из 35 филиалов, 96 центров банковских услуг и 1 766 отделений (из которых 844 расположено в городах и 922 в сельской местности). Доля безналичных операций по платежным карточкам в общем объеме расходных операций с использованием платежных карточек в сети банка за март 2013 года сложилась в размере 27,8%.

Международная платежная система Visa International является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей.

презентация мобильного терминала оплаты «ГандлярОК»

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.