С 2017 года техосмотр получат только автомобили с прослушкой

Системы “ЭРА ГЛОНАСС” в России и “ЭРА РБ” в Беларуси, которые станут обязательными с 2017 года, позволят службе экстренного реагирования по голосовому каналу прослушать, что происходит в транспортном средстве. Это необходимо для организации экстренной помощи в случае ДТП.

Система экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия, называемая “ЭРА ГЛОНАСС” в России и “ЭРА РБ” в Беларуси, направлена на снижение тяжести последствий ДТП за счет сокращения времени передачи информации о происшествии в службы оперативного реагирования. Проект предполагает установку специального терминала на транспортные средства, создание единого республиканского центра приема и обработки экстренных вызовов. Начиная с 2015 года все транспортные средства, совершающие пассажироперевозки и перевозки опасных грузов, при выходе с конвейера должны быть оснащены специальными терминалами.

Терминал представляет из себя автомобильное устройство, подключаемое к бортовой системе питания и имеющее GPS/ГЛОНАСС-приемник, модем для передачи данных. В случае экстренной ситуации (например, при срабатывании подушек безопасности) либо по нажатию специальной “кнопки” терминал отправит минимальный набор данных оператору системы, в результате чего у диспетчера создается “ситуационная карточка”.

С 2017 года все транспортные средства не пройдут технический осмотр, если не будут оснащены дополнительным оборудованием системы “ЭРА РБ”. Плата за пользование системой взиматься не будет, сообщает it.tut.by

Для обеспечения приема и обработки экстренных вызовов на сегодняшний день в Беларуси разворачивается телекоммуникационная и навигационно-информационная инфраструктура, которая включает в себя национальный навигационный информационный центр, входящий в структуру сетевого оператора.

Предусматривается, что принятый экстренный вызов в системе “ЭРА РБ” будет передаваться в создаваемую систему экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.