Белтелеком повысит цены не телефонную связь и разгонит интернет

“Белтелеком” в 2013 году планирует пересмотреть тарифы на звонки со стационарных телефонов. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП “Белтелеком” Сергей Попков, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам гендиректора, цены на регулируемые виды услуг, включая абонентскую и повременную платы за фиксированную связь, могут повыситься. Рентабельность данных услуг невысока, из-за чего “Белтелеком” несет существенные убытки. “Идет перекрестное субсидирование за счет других оказываемых организацией услуг”, – добавил он.

В то же время, как заверил Сергей Попков, возможность повышения услуг передачи данных в настоящее время не рассматривается. В начале года национальный оператор электросвязи повысил цены на услуги интернет-доступа. Кроме того, с 1 января 2013 года тарифы выросли на 20% в связи с отменой льготы по НДС для физических лиц.

Кроме того, национальный оператор электросвязи планирует подключить к технологии xPON 800 тыс. абонентов, предоставив им скорость передачи данных до 50 Мбит/с.

По словам Сергея Попкова, скорость передачи данных, которой планируется обеспечить по технологии xPON, будет сравнима с той, которая предоставлена интернет-пользователям в Южной Корее.

В настоящее время средняя скорость передачи данных для конечного абонента в целом по республике составляет около 1,5 Мбит/с. По этому показателю республика пока отстает от передовых стран в области информационно-коммуникационных технологий. Чтобы устранить цифровой разрыв, в Беларуси развиваются различные технологии передачи данных, включая xPON и Ethernet. “Где-то развиваются технологии Ethernet, где-то – xPON: каждый оператор электросвязи выбирает для себя наиболее подходящую технологию, – пояснил гендиректор. – Строительство сети по технологии xPON хоть и является более дорогостоящим проектом, но его преимущество заключается в низких эксплуатационных расходах при использовании данной технологии”. В настоящее время РУП “Белтелеком” активно строит сеть по технологии xPON в крупных городах страны. Планируется подключить по данной технологии 800 тыс. абонентов, предоставив им возможность пользоваться преимуществами высокой пропускной способности сети.

Вместе с тем, по словам Сергея Попкова, не все абоненты нуждаются в высокой скорости передачи данных. Однако если возникнет потребность в организации интернет-доступа для конечного абонента на скоростях до 50 Мбит/с, национальный оператор электросвязи готов такую услугу реализовать.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.