Резиденты ПВТ завели в Беларусь на 54% выручки больше, чем в прошлом году

Компании-резиденты Парка высоких технологий (ПВТ) в 2012 году увеличили экспорт программного обеспечения и услуг на 54% по сравнению с 2011 годом до $331,5 млн. При этом доля экспорта в общем объеме реализации составила 89%.

В 2012 году клиентами ПВТ стали компании из 53 стран, причем 84% экспортных продаж составили продажи в США и страны ЕС.

По итогам работы в 2012 году выручка от реализации программных продуктов и услуг по разработке ПО составила Br3,1трлн. (или $370,5 млн.). С учетом изменения обменного курса и дефлятора ВВП этот показатель вырос на 48%.

На сегодняшний день 54% компаний, зарегистрированных в качестве резидентов Парка, производят свой собственный программный продукт.

За 2012 год количество резидентов ПВТ пополнилось 13 компаниями и достигло 118, из которых около 50% – совместные и иностранные предприятия. В течение года в Парке создано 2,5 тыс. новых рабочих мест. Всего в компаниях-резидентах ПВТ трудится около 14,5 тыс. ИТ-специалистов.

В прошлом году перевыполнены прогнозные показатели по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе: их объем составил $62,5 млн.

Белорусский Парк высоких технологий является одним из крупнейших ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. По оценке аналитической компании Gartner, Беларусь входит в топ-30 стран в сфере оффшорного программирования (сентябрь 2012 года).

В 2012 году шесть компаний, работающих в ПВТ, включены в список ста лучших мировых поставщиков ИТ-услуг, составляемый одним из крупнейших ИТ-изданий «Global Services». Восемь крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения, входящих в рейтинг «The 2012 Software 500», имеют дочерние компании и центры разработок, зарегистрированные в качестве резидентов ПВТ.

В 2012 году ПВТ продолжил реализацию проекта по застройке территории Парка. К настоящему моменту после реконструкции введено в эксплуатацию здание ИТ-академии общей площадью 2,5 тыс. кв.м.

Существенным вкладом ПВТ в развитие ИТ-образования в Беларуси и местных стартапов станет открытие бизнес-инкубатора. Как ожидается, до конца текущего года реконструкция здания будущего бизнес-инкубатора (общая площадь 9,54 тыс. кв.м.) будет завершена, предполагается частичная организация пространства по системе «оупен спейс».

На территории Парка также появятся 4 новых офисных здания, строительство которых ведут иностранный инвестор, администрация ПВТ, резиденты «ИТ-Парк» и «ЭПАМ Системз». Общая площадь производственных площадей составит к 2014 году около 70 тыс. кв.м.

Помимо этого в настоящее время ведутся работы над строительством 6 девятнадцатиэтажных 132-квартирных жилых домов для сотрудников компаний-резидентов ПВТ.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.