Старые телевизоры. Фоторепортаж.

Старый телевизор

Как известно московский Политехнический музей 9 января 2013 закрывается на реконструкцию. Предполагается, что через несколько лет на его базе начнет работу музейно-просветительский центр, который будет иметь мало общего с нынешним музеем. Таким образом, увидеть экспозицию в том виде, в котором она есть сейчас будущим посетителям уже не удастся. Попробуем слегка восполнить этот пробел, хотя бы в отношении телевизоров. Тем более, что через четыре дня мы все будем смотреть очередной «Голубой огонек».


Старый телевизор

Старый телевизор

Так выглядит экспозиция

Старый телевизор

Старый телевизор

Пара телеприемников, оснащенных диском Нипкова производились в Советсвком Союзе в 1934 году. Для того чтобы в дополнение к изображению получить еше и звук, владелец должен был подключить динамик, который поставлялся отдельно.

Старый телевизор

Б-2 – телевизор 1932 года выпуска. Как и в предыдущем случае, чтобы дополнить «картинку» голосом нужно было отдельно подключать динамик.

Старый телевизор

А это механическая телесистема с зеркальной дисковой разверткой образца 1926 года. Аппарат разработал известный изобретатель и инженер Лев Термен. Оговоримся, что это не оригинал, а копия, которую сам Термен собрал по заказу Политеха в 1984 году.

Старый телевизор

Это одна из первых в мире механических телевизионных систем способных передавать цветную «картинку». Разработка инженера-технолога Александра Аполлоновича Полумордвинова – 1899 год.

Старый телевизор

Телеприемник ТК-1, который в Союзе собирали в 1939 году по американской техдокументации.

Старый телевизор

Модель «17ТН-1» 1940 года.

Старый телевизор

«17ТН-3» – первый в СССР настольный электронный телеприемник горизонтальной конструкции – 1941 год.

Старый телевизор

Телевизор «Т1 Ленинград» – один из первых советских телеприемников, способный работать с 625-строчной разверткой. Для визуального увеличения изображения использовалась огромная линза-аквариум.

Старый телевизор

1949 год. Телерадиола «Т-3 Ленинград» умела не только показывать телепрограммы, но и проигрывать пластинки, и принимать радиопередачи.

Старый телевизор

«Рубин-102» – первый в СССР массовый черно-белый телевизор. 1960 год.

Старый телевизор

Телевизор «Радуга». 1962 год.

Продолжение репортажа о телевизорах см. здесь.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.