Как известно московский Политехнический музей 9 января 2013 закрывается на реконструкцию. Предполагается, что через несколько лет на его базе начнет работу музейно-просветительский центр, который будет иметь мало общего с нынешним музеем. Таким образом, увидеть экспозицию в том виде, в котором она есть сейчас будущим посетителям уже не удастся. Попробуем слегка восполнить этот пробел, хотя бы в отношении телевизоров. Тем более, что через четыре дня мы все будем смотреть очередной «Голубой огонек».
Так выглядит экспозиция
Пара телеприемников, оснащенных диском Нипкова производились в Советсвком Союзе в 1934 году. Для того чтобы в дополнение к изображению получить еше и звук, владелец должен был подключить динамик, который поставлялся отдельно.
Б-2 – телевизор 1932 года выпуска. Как и в предыдущем случае, чтобы дополнить «картинку» голосом нужно было отдельно подключать динамик.
А это механическая телесистема с зеркальной дисковой разверткой образца 1926 года. Аппарат разработал известный изобретатель и инженер Лев Термен. Оговоримся, что это не оригинал, а копия, которую сам Термен собрал по заказу Политеха в 1984 году.
Это одна из первых в мире механических телевизионных систем способных передавать цветную «картинку». Разработка инженера-технолога Александра Аполлоновича Полумордвинова – 1899 год.
Телеприемник ТК-1, который в Союзе собирали в 1939 году по американской техдокументации.
Модель «17ТН-1» 1940 года.
«17ТН-3» – первый в СССР настольный электронный телеприемник горизонтальной конструкции – 1941 год.
Телевизор «Т1 Ленинград» – один из первых советских телеприемников, способный работать с 625-строчной разверткой. Для визуального увеличения изображения использовалась огромная линза-аквариум.
1949 год. Телерадиола «Т-3 Ленинград» умела не только показывать телепрограммы, но и проигрывать пластинки, и принимать радиопередачи.
«Рубин-102» – первый в СССР массовый черно-белый телевизор. 1960 год.
Телевизор «Радуга». 1962 год.
Продолжение репортажа о телевизорах см. здесь.