В белорусских интернет-кафе отменили паспортный контроль

Постановление Совета Министров №1191 от 22 декабря 2012 года отменяет необходимость обязательного паспортного контроля для клиентов компьютерных клубов и интернет-кафе. Администрации этих точек получает возможность идентифицировать посетителей при помощи обычной видеосъемки, фотографии или «иным  программно-техническим способом, в том числе SMS позволяющим сопоставить онлайновые реквизиты пользователей с их личными данными».

В случае установки камер наблюдения необходимо, чтобы они давали «картинку» входа в клуб, кассу и общий план помещения. При этом камера не должна фиксировать происходящее на мониторе пользователя.

Напомним, что Согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь № 646 от 29 апреля 2010 года в Беларуси посетители пунктов коллективного доступа в интернет обязаны предъявлять документ, удостоверяющий личность. Постановление неоднократно критиковалось как неэффективное и праноидальное. На то, чтобы осознать, что оппозиционный лидер, террорист или киберпреступник не будет использовать компьютеры в общественных пунктах передачи данных для отправки или получения важной информации у белорусских властей ушло два с половиной года.

Постановление вступит в силу через месяц после официальной публикации.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.