В Беларуси будут выпускать солнечные батареи

В Беларуси планируется построить завод по производству кремниевых элементов и на их основе собирать солнечные батареи. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов,.

В настоящее время разрабатывается бизнес-план проекта. Завод планируется построить в Гомельской области. Предполагается, что в Беларуси освоят полный цикл производства солнечных батарей, начиная с создания кремниевых элементов и заканчивая сборкой готовых изделий.

Игорь Войтов отметил, что в настоящее время обсуждается 32 новых проекта с Национальной академией наук Беларуси, которые планируется включить в Государственную программу инновационного развития республики на 2011-2015 годы. “Это проекты, связанные с развитием технологий дистанционного зондирования Земли, созданием спутниковых платформ, микроэлектронной базы и т.д.”, – пояснил он. Строительство завода по производству кремниевых солнечных элементов может войти в число этих проектов.

Председатель ГКНТ подчеркнул, что в 2011 году удельный вес отгруженной инновационной продукции составил 14,4% (при плане 12-13%). В первом полугодии 2012 года этот показатель достиг 17,4% (при плане 13,5-14,5%). Удельный вес инновационно активных организаций в 2011 году составил 22,7% (при плане 20%). Инновационную активность проявили более 100 организаций, занимающихся в основном выпуском промышленной продукции (82,2% от общего числа таких организаций). Как ожидается, в 2012 году удельный вес инновационно активных организаций составит 25%.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.