Электронный проездной «уволит» минских кондукторов

Сейчас в минском транспорте работает 1300 кондукторов. Однако с 2014 года столица планирует отказаться от их услуг. Увольнять людей, конечно, никто не собирается – их переквалифицируют в контролеры.

В свое время кондукторы здорово позволили поднять собираемость платы за проезд. Но электронный проездной, который собирается ввести Мингорисполком – еще эффективнее. Пока неизвестно какой именно вариант оплаты проезда внедрят на общественнос транспорте. Пока чиновники выбирают между тремя, какждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

В первом случае двери автобусов, трамваев и троллейбусов будут оборудованы специальными считывающими устройствами, которые на выходе из машины будут списывать плату с проездного в зависимости от расстояния, которое проехал пассажир. Второй вариант предусматривает оплату проезда по остановочным пунктам, третий – разбиение Минска на зоны и оплату по принципу много лент работающему на пригородных поездах.

В любом случае проезд будет стоить дороже, чем сейчас. Стоимость системы, обеспечивающей действие электронного проездного, предварительно оценивается примерно в 20 миллионов долларов. Естественно эти деньги должны как минимум окупиться. Компенсацией за дорогой общественный транспорт станут бонусы, которые транспортники смогут предоставлять пассажирам. Например, плата за проезд при пересадке на другой вид транспорта в течение 30 минут с момента начала поездки взиматься не будет (это удобно тем, кто пересаживается с метро на троллейбус, например) и так далее. Возможно, также, что стоимость проезда в непиковые часы будет дешевле.

До конца текущего года электронный проездной будет опробован в столичной подземке, в 2013 году – в наземном транспорте. Из обращения будут изъяты магнитные карты, их заменят бесконтактные смарт-карты (БСК).

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.