Белорусам нравятся дешевые вещи. Это одна из причин, по которой на местном рынке электроники преобладают недорогие и практичные модели. Впрочем, сохранив достаточно привлекательную цену, современные дешевые ноутбуки серьезно прибавили в мощности, получили встроенный Wi-Fi и обзавелись неплохим дисплеем. Ноутбук ASUS A52F – типичный представитель современных недорогих лэптопов.
Ноутбук ASUS A52F – клон популярной модели ASUS K52F. Отличаются машины только рисунком на корпусе: в первом случае – сетка четырехугольников, во втором – волнистые линии.
Плюсы:
- Низкий уровень шума
- Светодиодная подсветка дисплея
- Отличный процессор
- Приятный тачпад
- Удобная клавиатура
- Невысокая стоимость
- Сумка в комплекте
Минусы:
- Глянцевый дисплей
- Прогибающаяся при нажатии клавиатура
Характеристики ASUS A52F (ASUS K52F):
- Процессор: Intel Core i3 330M (2130 МГц);
- Память: 3 ГБ DDR3;
- Дисплей: глянцевый, 15,6 дюйма с разрешением 1366×768 пикселей и светодиодной подсветкой, соотношение сторон 16:9;
- Графика: Intel GMA HD (GMA 5700);
- Винчестер: Serial ATA 250 Гб;
- Звук: Стереодинамики Altec Lansing;
- Коммуникации: модули Wi-Fi и Bluetooth, Ethernet, 3 порта USB 2.0, VGA, HDMI, входы для стереонаушников и микрофона, веб-камера 0,3 МП, разъем питания, кардридер 3-в-1 (SD/MMC/MS) и DVD-привод;
- Время автономной работы: 200 минут в режиме интернет-серфинга;
- Размеры: 380×39x255 мм;
- Вес: 2,65 кг.
Внешность и удобство пользования
Поверхность ноутбука глянцевая. Благодаря этому он хорошо смотрится на витрине магазина и неплохо собирает отпечатки пальцев дома. Пластик среднего качества – вещь не премиумная, но дешевыми материалы корпуса язык назвать не повернется. Крышка ASUS A52F тугая, одной рукой раскрыть лэптоп не получится. Сборка отличная – скрипов и люфтов не обнаружено, все подогнано плотно и добротно. Однако первое впечатление от модели сильно портит клавиатура, которая при том что кнопки расположены удобно и привычно, при нажатии ощутимо прогибается.
Работать за компьютером удобно. Клавиши клавиатуры плоские, квадратные с долгим ходом. Дизайн наборной панели стандартный – это плюс, особенно если компьютер покупается в качестве первой мобильной машины. Лэптоп не требует привыкания – все кнопки расположены на привычных местах. По размеру клавиатура также близка к стандартной десктопной, расстояние между кнопками порядочное, палец безошибочно ложится на нужную кнопку. Вот только размещенный по правой стороне цифровой блок слегка меньше стандартного, но это мелочи. В сумерках символы клавиатуры видны благодаря белой и зеленой подсветке.
Слегка смещенный влево тачпал отличается солидными размерами, комфортной для подушечек пальцев поверхностью и прекрасной чувствительность. Правая и левая клавиши объединены под одной крышкой – работать это не мешает, а выглядит достаточно симпатично. Под тачпадом расположились шесть неярких светодиодных индикаторов (включение, заряд батареи, винчестер, Wi-Fi, NumLock, CapsLock). Как это принято в современных ноутбуках, тачпад поддерживает мультитач – на жесты ноутбук откликается охотно, без задержек и неточностей. Тачпад также поддерживает технологию Palm Proof, то есть реагирует на касание только пальцами – ладонь устройство игнорирует. Для набора текста это очень приятная мелочь.
В правом верхнем углу клавиатурного блока – кнопка-ползунок включения. Она подсвечивается неярким белым светодиодом. Это тоже плюс, хотя и мелкий – в темноте подсветка не раздражает.
На левом боку расположены VGA-выход, цифровой видеопорт HDMI, пара портов USB 2.0, входы для наушников и микрофона. На правой стороне дизайнеры разместили порт LAN, мультиформатный кардридер и еще одним портом USB 2.0. Здесь же находится дека пишущего DVD-привода. В целом, коммуникационный набор типичен для недорогих ноутбуков. От себя заметим, что хотелось бы, конечно, иметь как минимум еще один USB 2.0, поскольку в нашем случае, с подключением 3G-модема, мыши и флешки сразу возник вопрос, куда подключать внешний винчестер. А ведь домашний пользователь может захотеть еще и колонки воткнуть.
Монитор
Экран – главное достоинство ASUS A52F. Светодиодная подсветка на бюджетных моделях пока мало распространена. А потому по качеству картинки и особенно по цветопередаче, ноутбук выглядит намного более выигрышно, чем многие одноклассники. Диагональ монитора – 15,6 дюйма, разрешение 1366×768 пикселей. Углы обзора традиционны для матриц типа TN+Film – т.е. хорошие по горизонтали и средненькие по вертикали. Чтобы лэптоп красиво выглядел на витрине, поверхность дисплея разработчики сделали глянцевой – с этим тоже придется смириться. В ноутбукостроении приоритет требований маркетинга пока выше, чем пожелания пользователей.
В рамку дисплея встроен глазок вебкамеры, разрешением 0.3 МП. Возможности камеры не впечатляют: для Skype сгодится, но снять видеоролик – уже проблема. И не только из-за ущербного разрешения. В отличие от более дорогих моделей ASUS, ASUS A52F не позволяет отрегулировать камеру как-то иначе, кроме наклона самого дисплея. Кроме того, при неярком свете картинка получается очень шумной и тут уже надо искать компромисс: либо ловим на экране блики, либо смотрим на «снег».
Внутренности
ASUS A52F построен на Intel Calpella – шестом поколении платформы Centrino. Машина комплектуется все еще свежим процессором Intel Core i3 330M. По сравнению с одноклассниками, многие из которых до сих пор используют средние и недорогие версии Core 2 Duo, это означает прирост мощности и уменьшение энергопотребления – как следствие ноутбук может дольше проработать на одном заряде аккумулятора.
В процессор встроено видеоядро Intel GMA HD, которое отвечает за графику. Его мощности хватает для большинства задач, которые должен решать домашний ноутбук. Фильмы, работа с фотоархивом, игры двухлетней давности (кроме 3D-шутеров) – для всего этого ASUS A52F подходит хорошо. Ноутбук поддерживает технологию HD Graphics Turbo Boost, которая позволяет динамически изменять частоту графического ядра в зависимости от нагрузки на систему. В случае, если лэптоп используется под «легкие» задачи вроде набора текста или интернет-серфинга, это позволяет экономить батарею.
В ноутбук устанавливается 3 ГБ оперативной памяти типа DDR3. Напомним, что этот тип памяти потребляет на 40% меньше энергии, чем DDR2, что также сказывается на продолжительности автономной работы. Ноутбук комплектуется винчестером Seagate, емкостью 250 ГБ – объем не рекордный, но достаточный. Особенно, если вспомнить о цене ASUS A52F. В винчестере применена фирменная технология G-Force Protection, которая при падении ноутбука, убирает головки с поверхности диска, что позволяет избежать царапин, а значит уберечь ценные данные.
Таким образом можно не погрешив против истины утверждать, что в целом внутренности у ASUS A52F достаточно производительные и современные. В медийном плане возможностей машинки хватит еще на год минимум. А в плане работы с документами – на все три.
Комфортность
Компьютер нетяжелый – 2.6 кг, переносится с места на место легко, чему в немалой степени способствует идущая в комплекте сумка :- ).
Несомненная удача разработчиков ASUS A52F в том, что у них получился тихий ноутбук. Даже при максимальной загрузке кулер лэптопа практически не слышен. При этом система охлаждения весьма эффективна – ноутбук греется слабо: становится теплым, но не горячим. Работать, поставив компьютер на колени удобно, ощущения, что сидишь под электроплиткой, на которой готовится завтрак нет.
Ноутбук комплектуется стереодинамиками Altec Lansing с поддержкой HD Audio. производитель обещает богатый и насыщенный звук, но, честно говоря, воображение голос ASUS A52F не поражает. При выкручивании громкости на максимум звук начинает заметно дребезжать, басы ухают как из глубокого тоннеля. Впрочем, глупо пытаться устроить дискотеку под встроенные динамики, а для просмотра фильмов колонок лэптопа вполне хватает.
Ноутбук позволяет в широких пределах регулировать энергопотребление. Отдельно можно отключать питание DVD-привода, веб-камеру, модуль Wi-Fi, понижать частоту процессора и т.п. Настройки можно установить самостоятельно, а можно выбрать один из четырех пресетов. В режиме интернет-серфинга реальная живучесть ноутбука – примерно 3,5 часа. Литий-ионная батарея ASUS A52F имеет емкость 4400 мАч. На ее полную зарядку уходит около двух часов.
Вердикт
ASUS сейчас пытается потеснить монополизировавшие сегмент дешевых нойтбуков модели от Acer. В этом плане ASUS A52F – хорошая заявка на победу. По соотношению цена/возможности/престиж марки пара ASUS A52F (ASUS K52F) – одно из самых интересных предложений на рынке. Цены в Минске начинаются от 700 долларов. При покупке имеет смысл уточнить, какая операционная система установлена на машине. Чаще всего 30-долларовая разница в цене объясняется тем, продается ли ноутбук с предустановленной Windows или Linux.