Медики советуют отключать мобильные телефоны в грозу во избежание удара молнии

Молния представляет собой мощный электрический разряд в несколько тысяч вольт. Ее прямое попадание в человека заканчивается остановкой сердца, повреждением внутренних органов, ожогом кожи. О том, какие правила необходимо соблюдать в грозу, чтобы избежать трагедии, корреспонденту БЕЛТА рассказали в отделе общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Тем, кого гроза застигла на улице, специалисты рекомендуют не прятаться под деревьями, не стоять вблизи других высоких объектов – столбов, мачт и так далее. Стоит держаться подальше от линий электропередач и железных конструкций – заборов, скамеек, остановок. “От дождя лучше укрываться ветровкой, зонтик может привлечь молнию, равно как металлические украшения и включенный сотовый телефон”, – отметили в РЦГЭиОЗ. Кроме того, в центре обратили внимание, что в грозу может быть небезопасен и электротранспорт – трамваи и троллейбусы.

Отдыхающим на природе при приближении ненастья нужно потушить костер. “Огонь создает тепловое поле и может привлечь молнию”, – пояснили специалисты, напомнив, что хорошим проводником для тока служит и вода, поэтому при первых раскатах грома необходимо покинуть водоем.

Пережидая непогоду в квартире, нужно выключить из сети все электроприборы, иначе от сильных скачков напряжения техника может не выдержать и сгореть. В РЦГЭиОЗ порекомендовали отложить до окончания грозы телефонные разговоры, мытье посуды, с принятием душа также лучше повременить, поскольку металлические трубы могут стать проводниками электрического разряда.

Говоря о первой помощи пострадавшим от удара молнии, в РЦГЭиОЗ подчеркнули, что до приезда медиков нужно перенести человека в безопасное место, уложить на спину и повернуть голову набок, если он в обмороке. Если у пострадавшего не прощупывается пульс – сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При наличии ожогов необходимо обильно полить поврежденную кожу холодной водой и наложить повязку из бинта или чистой ткани. Пострадавшему, который находится в сознании, можно дать обезболивающее и успокоительное.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.