Беларусь планирует экспортировать LED-светильники на $13 миллионов

в РУП «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий» НАН РБ

Светодиодное направление – одно из приоритетных для белорусской науки. Белорусские ученые сотрудничают с компанией Philips, российскими, украинскими и другими партнерами. Некоторые успехи здесь уже есть. Например, светодиодные светильники для уличных мачт освещения уже поставляются в Азербайджан, Казахстан, Россию, Украину и ФРГ. Однако, в правительстве считают, что география поставок пока не впечатляет. Акцент в продажах LED-светильников Михаил Мясникович поручил сделать на страны ЕС.

Интерес к западному направлению становится понятным, если вспомнить, что европейцы в ближайшие годы собираются инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии и передовые технологии Евросоюза порядка 200 миллиардов евро. Понятно, что спрос на LED-освещение в Европе будет только расти. Второй момент – планы России по развитию собственного производства.

– Все вы сами не продадите, поэтому если получается с россиянами работать, надо на это идти, – сказал Михаил Владимирович. – Но тут сразу возникает вопрос цены и качества. В России планируется создание собственных крупных мощностей по выпуску светодиодной продукции. Исходя из этого надо будет смотреть, насколько выгоднее цена и качество нашей продукции.

Премьер-министр поручил подготовить для него список предложений по более активному продвижению светодиодных осветительных приборов на внутрибелорусском рынке. По всей видимости, это связано с тем, что до сих пор, несмотря на громкие заявления, планы по внедрению LED-ламп в стране не ушли дальше экпериментов.

Михаил Мясникович и Юрий Трофимов

– Что касается внутреннего рынка, он достаточно сложен в связи с тем, что для населения и коммунального хозяйства идут большие госдотации, и в этом плане энергосберегающие технологии внедряются вяло, – отметил он. – Но этим надо заниматься. Надо закладывать прогрессивные технологии в типовые и индивидуальные решения. Освещение делается, значит, надо закладывать туда. Мы значительно сэкономим потом на эксплуатации, а пока в нормативах это не прописано, так и будем пользоваться лампочками Ильича и менять их раз в месяц вместо того, чтобы поставить и на несколько лет забыть, – подчеркнул Михаил Владимирович.

Директор Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Юрий Трофимов отметил, что основная задача для ученых Национальной академии наук – развернуть производство энергоэффективной светодиодной техники для поставок ее на внутренний рынок и на экспорт. По его словам до 65% производимой продукции планируется поставлять на экспорт, а оставшиеся 35% реализовывать внутри страны.

– Мы будем выпускать светильники не только для сектора ЖКХ, но также для железнодорожного транспорта, автодорожного сектора, торгово-логистических центров, – рассказал господин Трофимов. – Если в этом году на экспорт будет поставлено светодиодных светильников примерно на 1 миллион долларов, то к 2015 году мы хотим выйти на 10-20 миллионов долларов, все будет зависеть от темпов роста, – резюмировал директор центра.

Таким образом, если действительно удастся экспортировать две трети от произведенных LED-светильников. Беларусь может заработать на лампах от 6 до 13 миллионов долларов в год.

Михаил Мясникович и Юрий Трофимов

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.