Обзор тонкого бизнес-ноутбука ViewSonic VNB 131

Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131

ViewSonic так долго делала мониторы и проекторы, что лэптопы от нее до сих пор воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Однако, судя по всему, придется привыкать. Стартовав с симпатичной внешне, но вторичной по наполнению линейкой нетбуков, американская компания довольно быстро перешла в более серьезную весовую категорию. Попавший к нам на обзор ноутбук ViewSonic VNB 131 относится к серии с не слишком благозвучным для отечественного уха названием ViewBook Pro и является хорошим примером того, насколько быстро может прогрессировать новичок, если к делу подходить с умом.

Минусы:

  • Дисплей бликует при ярком освещении;
  • Всего два USB-порта;
  • Мелкие, но досадные просчеты в эргономике.

Плюсы:

  • Красивый прочный алюминиевый корпус;
  • Идеальная сборка;
  • Небольшой вес;
  • Хорошее время автономной работы;
  • Возможность поставить вместо DVD-привода второй аккумулятор;
  • Защитная пленка на клавиатуре.

По словам главы белорусского представительства ViewSonic Алексея Новика, основные усилия при разработке новых моделей компания компания собирается сосредоточить на сегменте с диагональю экрана в 12-13 дюймов. Это полноценные машины с удобной клавиатурой, достаточно большим экраном, но в то же время очень легкие, тонкие и с большим временем автономной работы. ViewSonic VNB 131 в общих чертах именно таким и получился.

Внешность

ViewSonic традиционно уделяет много внимания дизайну своей продукции. Одного взгляда на доставшийся нам светло-серый лэптоп хватает, для того чтобы понять, что изменять своим традициям американцы не намерены. Машинка получилась строгая, изящная и красивая.

Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131

Есть целый класс офисных работников, собирательный образ которых лучше всего характеризует фраза «человек с папкой». Тонкий и легкий ViewSonic VNB 131 является идеальной заменой такой папки. При этом, в отличие, скажем, от некоторых вьюсониковских нетбуков, лэптоп не имеет ярко выраженной «половой принадлежности» и будет одинаково уместно смотреться как в женских, так и в мужских руках.

Заметим, что в жизни ноутбук выглядит гораздо интереснее, чем на фотографиях. Основная причина такого расхождения – матовый корпус. Из-за него ViewSonic VNB 131 не так сексапильно выглядит на рендерах, как многие конкуренты, но зато на алюминиевой поверхности невозможно оставить отпечатки пальцев. Учитывая, что ноутбук предназначен для бизнесменов – это большой плюс. Бывают моменты, когда важно выглядеть неброско, но прилично.

Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131 Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131

Снаружи

Модель собрана очень плотно. Скрипов, люфта и расхлябанности не наблюдается. Даже если понимаешь открытый компьютер за угол не чувствуется, что корпус «играет» как в большинстве бюджетных ноутбуков. В целом ViewSonic VNB 131 выглядит прочным и надежным. Впрочем, как модель переживет падение хотя бы с небольшой высоты мы проверять, естественно, не стали. Крышка корпуса довольно тугая, но ее вполне можно открыть одной рукой, благо для удобного хвата дизайнеры сделали специальный выступ. Сам ноутбук очень тонкий. Это хорошо видно, если сравнивать его, например, с нетбуком MSI Wind U100.

Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131 Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131

13,3 дюймовый дисплей немного утоплен в крышку – это хорошо, поскольку на многих ноутбуках, где поверхность экрана выполнена заподлицо с рамкой, в том месте, где дисплей соприкасается с клавиатурой, со временем появляется потертость.

К сожалению, в отличие от корпуса сам дисплей глянцевый. Работать на улице или в помещении с ярким светом на ViewSonic VNB 131 не слишком удобно. Контрастность и яркость вполне на уровне. Светодиодная подсветка – сейчас фактически стандарт. Заявленных углов обзора – 160º по горизонтали и 160º по вертикали – вполне достаточно для комфортной работы.

Над дисплеем традиционно располагается глазок 1,3 мегапиксельной вебкамеры.

Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131

Клавиатура прикрыта специальной силиконовой салфеткой (привет Apple!), которая дополнительно защищает экран от повреждений, когда компьютер закрыт и бережет кнопки от крошек, кофе и сигаретного пепла, когда он открыт. Набирать текст салфетка не мешает, в случае необходимости или эстетической травмы ее можно легко снять и выкинуть к чертовой матери.

Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131

Клавиши крупные, расположенные впритирку друг к другу, с плоской поверхностью и длинным ходом. Набирать текст на ViewSonic VNB 131 вполне комфортно. В правом верхнем углу расположена кнопка включения. Место, честно говоря, не самое удачное, поскольку для того, чтобы включить ноутбук, его надо полностью открыть.

Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131

У тачпада приятная шероховатая поверхность. Модель поддерживает Multitouch и бодро слушается жестов. А вот чувствительность пришлось чуть подстроить. Первоначальные настройки показались нам чересчур задумчивыми. По правой стороне тачпада расположена полоса прокрутки. Две кнопки обладают мягким и коротким ходом, между ним расположен сканер отпечатков пальцев. Тачпад расположен в середине корпуса, поэтому за него не задеваешь при печати.

По паспорту ноутбук весит 1640 граммов – для 13-дюймовой модели это очень небольшой вес. Для сравнения скажем, что близкий по характеристикам 14-дюймовый ASUS F8 VR весит на килограмм больше. В рюкзаке ноутбук почти не чувствуется, носить его – одно удовольствие. Размеры модели – 322х239х25 мм.

Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131 Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131

Набор выходов в ViewSonic VNB 131 не слишком впечатляет. Разработчики решили ограничиться HDMI, VGA, Ethernet, наушниками, микрофоном и всего двумя портами USB. Последнее – чуть ли не основной минус модели. Поскольку 3G модуля в ноутбуке нет, то в поездках для выхода в интернет мы использовали USB-модем оператора life:), второй порт занимала мышь, а места на флешку или колонки уже не оставалось. Более того, оба порта расположены рядом на правой стороне ноутбука и модем подключенный в один порт практически перекрывал доступ ко второму. То есть адаптер от мыши вставить было можно, а флешку уже нет. Чтобы освободить порт приходилось периодически отключаться от сети.

В общем, имейте в виду, если соберетесь покупать ViewSonic VNB 131, приобретайте в комплекте также Bluetooth-мышку. Сэкономите некоторое количество нервных клеток.

Из прочего отметим три рабочих индикатора в левом нижнем углу и кардридер 7-в-1. Еще в ноутбуке есть два встроенных 1-ваттных динамика, но про их звучание ничего особенно сказать нельзя – звук, как звук: для того чтобы смотреть кино его вполне хватает, а музыку через встроенные в ноутбук спикеры могут, как известно, слушать только сильные духом люди.

Внутри

Начинка ViewSonic VNB 131 стандартна для ноутбуков, построенных на энергоэффективных чипах серии CULV. Машина построена на связке прцессора Intel Core2Duo SU7300 с частотой 1,30 Ггц и графики Intel GMA4500. Мощности такого решения с запасом хватает для всех стандартных офисных приложений и достаточно для комфортной работы с графикой. В современные игры на ViewSonic VNB 131 играть можно только с определенными оговорками. Например «King’s Bounty: Принцесса в доспехах» идет без проблем, а вот на Rizen ноутбуке работает с трудом. С другой стороны, хиты трехлетней давности машина тянет без особых проблем.

В ноутбуке используется батарея из 6-ти ячеек емкостью 4400mAh. В режиме набора документов и интернет-серфинга ноутбук (с немного приглушенной яркостью экрана) проработал шесть часов с хвостиком – хороший результат. Особенно есть вспомнить, что производитель заявляет восьмичасовую максимальную продолжительность. Машина при этом практически не греется – сказывается эноргоэффективный процессор и металлический корпус, который хорошо рассеивает тепло.

Тонкий бизнес-ноутбук ViewSonic VNB 131

Фишка ViewSonic VNB 131 в том, что время работы можно продлить. Для этого необходимо вынуть DVD-привод и вставить на его место второй аккумулятор. Особенность пусть и не уникальная, но крайне полезная. Дополнительный элемент питания добавляет 4 часа ко времени автономной работы компьютера и поддерживает горячую замену, то есть выключать устройство не обязательно. Эта особенность ноутбука очень важна, особенно если вам случалось маяться бездельем в аэропорту, ожидая задержавшийся рейс.

К сожалению, в комплект ноутбука второй аккумулятор не входит, но по словам Алексея Новика, его без проблем можно будет купить. Стоит вторая батарейка примерно 35 долларов.

Вердикт

ViewSonic VNB 131 – отличный имиджевый бизнес-ноутбук. Модель не лишена недостатков, конечно, но последние с лихвой окупаются симпатичной внешностью, малым весом и возможностью горячей замены дополнительных батарей. Если вам нужен компьютер для работы с документами, графикой и просмотра фильмов, то на этот лэптоп, определенно стоит обратить внимание. В рознице ViewSonic VNB 131 ориентировочно появится в марте 2010 года по цене 1100 долларов.

Характеристики ViewSonic VNB 131:

  • Процессор: Intel Core2Duo SU7300 (1,30 Ггц);
  • Память: 2 ГБ;
  • Дисплей: TFT с диагональю 13,3 дюйма, светодиодной подсветкой и разрешением 1280×800 точек;
  • Графика: Intel GMA4500;
  • Винчестер: 2,5 дюймовый Serial ATA 320 Гб (5400 об/мин);
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth;
  • Интерфейсы: 2 порта USB 2.0, HDMI, VGA, Ethernet, выходы для наушников и микрофона;
  • Прочее: веб-камера 1.3 МП, кардридер 7 в 1 (SD, miniSD2, MMC, RSMMC2, MS, MS Pro, MS Duo2);
  • Аккумулятор: Li-Ion, 4400mAh, 6 ячеек и до 8 часов автономной работы;
  • ОС: Windows 7 Home Premium;
  • Вес: 1,64 кг;
  • Размеры: (Ш x Г x В) 322х239х17 мм.

Страница производителя с описанием и ТТХ

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.