Интернет-магазины проредят

Министерство торговли Беларуси сегодня провело совещание с представителями ведущих интернет-площадок с целью совместно выработать прозрачные правила ведения интернет-торговли и очистить виртуальное пространство от недобросовестных продавцов.

Интернет-торговля развивается в республике достаточно динамично, отметила заместитель министра. Если в 2010 году 800 интернет-площадок дали Br354 млрд. товарооборота, то в 2011 году около 4 тыс. площадок – Br800 млрд.

Однако мониторинг отечественной интернет-торговли, который Минторг проводит с 20 марта, выявил многочисленные нарушения законодательства о торговле, защите прав потребителей и рекламе. Самые типичные нарушения – отсутствие на сайте магазина требуемых законом реквизитов продавца, недостоверная цена, отсутствие информации о наличии товара, его характеристиках и производителе.

За первые десять дней мониторинга интернет-торговли выдано уже 20 предписаний о нарушениях, и на этом Минторг не остановится, отметила Ирина Наркевич. “Мы будем настаивать, чтобы интернет-площадки размещали у себя только зарегистрированные в торговом реестре интернет-магазины. Продавец должен предоставить всю информацию о себе и товаре. Не выполняется это условие – пусть площадка расторгает договор”, – заявила замминистра.

Соответствующие правила ведения интернет-торговли Минторг внес в проект постановления Совета Министров. Впервые на постсоветском пространстве вводятся требования об обязательном размещении на главной странице торгового интернет-сайта исчерпывающей информации о продавце, образца торгового чека, координат регулирующего органа, в который может обратиться потребитель за защитой своих прав.

Наведение порядка в виртуальной торговле начнется с крупных интернет-площадок, следующим этапом станет расчистка этого сектора потребительского рынка от нелегальных продавцов. По оценкам Минторга, около 50% агентов интернет-торговли не имеют соответствующей лицензии.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.