Бизнес на кофейных аппаратах в Беларуси закончился

С 1 июля 2012 года в Беларуси разрешается применять только торговые автоматы со встроенным кассовым оборудованием либо со средством контроля налоговых органов. Такие же требования предъявляются к автоматическим электронным аппаратам, оснащенным купюроприемником и (или) платежным терминалом.

Выполнение подобных требований Министерства по налогам и сборам потребует от предпринимателей дополнительных затрат на оснащение аппаратов необходимым оборудованием. Кроме того, конструкция далеко не всех торговых автоматов предусматривает подобную модернизацию. А это озачает покупку нового аппарата. Далеко не все предприниматели пойдут на это. Можно ожидать резкого сокращения числа торговых и кофейных автоматов. По состоянию на 15 марта 2012 года, в РУП “Информационно-издательский центр по налогам и сборам” поданы заявки на подключение к системе контроля всего 498 торговых автоматов.

В настоящее время в МНС поступает много вопросов от предпринимателей по подключению автоматических электронных аппаратов к системе контроля. В этой связи с министерстве поясняют, что относится к автоматическим электронным аппаратам, подлежащим подключению к системе контроля. Это, например, автоматические копировальные аппараты, автоматы по выдаче и надеванию бахил, автоматизированные пылесосы, массажные кресла, автоматизированные прачечные и иное аналогичное оборудование, используемое при выполнении работ, оказании услуг в режиме самообслуживания и оснащенное купюроприемником. А электронный аппарат, торговый автомат – это устройство, оснащенное купюроприемником для приема наличных денежных средств и (или) платежным терминалом для осуществления расчетов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в режиме самообслуживания.

Вместе с тем, подчеркнули в МНС, на некоторые автоматические электронные аппараты эти требования не распространяются. Сюда относятся автоматы по продаже проездных документов (жетонов) для транспорта, детские развлекательно-призовые аппараты (кран-машины), оснащенные купюроприемником, музыкальные автоматы, автоматы с компьютерными играми, детские качалки и т.п. Они не подлежат оснащению средством контроля налоговых органов или кассовым оборудованием, как и иные аналогичные аппараты, которые носят развлекательный характер. К ним применяется иной порядок приема наличных денежных средств. Общая сумма выручки от использования этих автоматов отражается в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены).

Средство контроля налоговых органов – специальное электронное устройство, которое посредством сотовой подвижной электросвязи дистанционно передает сведения о выручке торговых автоматов в центр обработки данных, и является частью системы контроля торговых автоматов. Система контроля торговых автоматов предполагает подключение к ней торговых автоматов и автоматических электронных аппаратов путем встраивания в них средства контроля налоговых органов и является альтернативой использования кассового оборудования.

Постановлением Совета Министров Беларуси и Национального банка от 6 июля 2011 года №924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2012 года при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг будут принимать наличные денежные средства или банковские пластиковые карточки с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием либо через систему контроля торговых автоматов. Тем самым обеспечивается регистрация и некорректируемый учет принятых наличных денежных средств, что позволяет налоговым органам контролировать поступление выручки из аппаратов и автоматов.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.