Печать крупноформатных документов – еще одна область, в которой струйная печать доказали свое преимущество. Чертежи, техническая документация, карты и планы – печать всех этих документов сегодня прочно ассоциируется именно со струйными принтерами. Уровень печатных машин, производимых компаниями, специализирующимися на разработке устройств широкоформатной печати практически не оставляет альтернатив. Ярким представителем линейки таких корпоративных плоттеров стал HP DesignJet T7100.
Три основных задачи, которые решали инженеры HP – это скорость печати, ее стоимость и комфортность работы.
Скорость
Благодаря усовершенствованной технологии Double Swath (увеличение числа сопел печатающей головки за счет размещения головок в шахматном порядке) HP DesignJet T7100 способен печатать до 4 цветных отпечатков формата А1 в минуту. При этом качество цветопередачи (что особенно важно, например, при печати фотографий и карт) удалось повысить за счет использования серого картриджа. На эффективность работы влияет и примененная бесшпиндельная технология замены рулонов бумаги. Сама бумага автоматически подается с двух или трех (в зависимости от комплектации) рулонов по 200 м каждый.
На практике увеличенная скорость печати и возможность использования сразу трех рулонов экономит время и приводит к тому, что предприятие оказывается в состоянии брать большее количество заказов, без увеличения количества сотрудников и расширения парка техники. Фактически владельцы HP DesignJet T7100 могут гарантировать заказчику предоставление стандартных отпечатков в течение четырех часов с момента получения заказа.
Стоимость
Можно не говорить о том, что струйная печать дешевле лазерной и сравнивать плоттер только с аналогичными устройствами двух-трехлетней давности. Но даже в этом случае окажется, что по сравнению с широкоформатными принтерами предыдущего поколения, HP DesignJet T7100 требует меньших затрат. Например, экономить можно, используя стандартную бумагу без покрытия с плотностью 90 г/м2. При этом качество отпечатка будет аналогично тому, которое получается при печати на бумаге с покрытием.
Дополнительно экономить расходные материалы, за счет уменьшения процента брака позволяют функции автоматической настройки печати и «подгонки» изображения.
Многие оценят и то, что устройство занимает очень немного места. Эта компактность экономит площадь, что особенно актуально для компаний, арендующих производственное помещение. Кроме того, лишняя площадь окажется кстати, когда придет время модернизировать и расширять парк техники.
Последний момент, снижающий стоимость владения HP DesignJet T7100 – встроенная функция учета заданий. Эта опция позволяет контролировать «человеческий фактор», отслеживая все случаи использования принтера. Практика показывает, что подобный контроль за «нецелевым использованием» техники зачастую оказывается самым эффективным средством снижения расходов на печать.
Комфорт
Как это в общем характерно для устройств HP, забота о потребителе проявляется даже в мелочах. Например, плоттер практически не греется (что в общем не характерно широкоформатных печатающих устройств). Эта особенность позволяет комфортно работать с машиной без установки ее в отдельном помещении.
Еще одним примером может служить автоматическая маркировка бумаги. Если выгружается не до конца использованный рулон, машина автоматически «подписывает» его, нанося специальный штрихкод с данными о типе бумаги и ее оставшемся количестве. Кроме того, оптический датчик подачи бумаги, расположенный непосредственно в зоне печати, проводит коррекцию ее направления.
Неочевидным при покупке, но весьма впечатляющим преимуществом является то, что принтер не требует ежемесячной профилактики. Добавим, что за простоту обслуживания во многом ответственны программисты HP, создавшие уникальный по простоте и эффективности программный пакет Web Jetadmin, на особенностях которого стоит остановиться отдельно.
Web Jetadmin – уже никто никуда не идет
Вещь, которой HP может по-настоящему гордиться – комплект управляющего ПО HP Web Jetadmin. Основная задача этого пакета – координация и мониторинг работы корпоративного парка печатающих устройств. Пакет позволяет не только моментально определять точку, в которой необходимо вмешательство технического работника, но также автоматизировать рутинные мероприятия по техобслуживанию. Это актуально для крупных предприятий, в которых, зачастую парк принтеров разнесен не то что по разным комнатам, но даже по разным зданиям. HP Web Jetadmin дает доступ к большей части пользовательских функций, и через обычный веб-браузер позволяет оценивать состояние принтера и содержимое его винчестера. Кроме того, через утилиту Job Submitter можно оперативно распечатывать документы, не только без запуска их в соответствующих приложениях, но даже не имея установленного драйвера устройства. Последний момент серьезно снижает нагрузку на сеть, поскольку объем передаваемой информации оказывается равен размеру исходного документа, а не превышает его во много раз, как это происходит при печати с помощью драйвера.
Вердикт
HP DesignJet T7100 обеспечивает недорогую черно-белую печать, высокое качество отпечатков даже на стандартной бумаге, высокий комфорт в работе, минимальное количество обслуживания и малую стоимость владения. По соотношению цена/возможности модель является одной из лучших на рынке.
Краткие технические характеристики HP DesignJet T7100
- Скорость печати чертежей: 165 отпечатков A1 (ч/б) в час;
- Скорость печати цветных изображений: быстрый режим – 17,5 с/стр., наилучший – 4 мин/стр.
- Разрешение при печати: до 2400х1200 dpi;
- Технология печати: термоструйная;
- Число картриджей: 6 (голубой, пурпурный, желтый, черный матовый, серый, темно-серый);
- Память: 32 ГБ в базовой комплектации;
- Жесткий диск: 160 ГБ;
- Поддерживаемые типы носителей: высокосортная бумага и бумага с покрытием (документная, с покрытием, особо плотная с покрытием, сверхплотная матовая), техническая бумага (копировальная, полупрозрачная, пергаментная), пленка (прозрачная,
- матовая, полиэфирная) фотобумага (атласная, глянцевая, полуглянцевая, матовая, высокоглянцевая), бумага для пробных отпечатков (полуглянцевая, полуглянцевая плотная), самоклеящиеся печатные носители (для помещений, полипропиленовые, виниловые), печатные носители для плакатов и вывесок (для уличных плакатов и афиш, бумага с синей обратной стороной для афиш)
- Плотность носителей: 70–328 г/м²;
- Рекомендуемая загрузка: месячная – 3 км, годовая – 15 км;
- Максимальная толщина носителя: до 0,4 мм;
- Размеры: 1974×700x1374 мм
- Вес: 187 кг;
- Ориентировочная стоимость: 15 000$.