Белорусские хакеры украли 1,8 миллиона долларов

Следствие по одному из самых крупных хищений с помощью интернета возбуждено в Беларуси. Следственным комитетом задержаны четыре человека: организатор и руководитель криминальной структуры, а также трое подельников.

По данным следствия, хакеры, находясь в Минске и Киеве, под предлогом продажи антивирусного программного обеспечения вводили в компьютерные системы процессинговых центров платежных систем и банковских учреждений США, а также других государств заведомо ложную информацию об использовании банковских карточек якобы правомерными держателями.

В комитете отмечают, что установлена причастность преступников к 20 тысячам таких хищений. Среди потерпевших граждане Российской Федерации, Казахстана, Канады, США, Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Франции и других стран. С января по апрель 2010 года преступной группой совершены хищения денежных средств на общую сумму более $1,8 млн.

Мероприятия по пресечению деятельности этой преступной группы завершились в январе 2012 года, когда в ходе совместной международной операции в течение нескольких дней на территории Беларуси и Украины удалось задержать ее участников. Сейчас трое белорусов находятся в СИЗО Минска, а еще один белорусский хакер – в СИЗО Киева. Каждому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.