HP Designjet T7100 – козырь для картографа

Михаил Карнаухов демонстрирует пример работы широкоформатного принтера HP Designjet T7100

Республиканский проектный институт по землеустройству «Белгипрозем» образован в марте 1961 года для улучшения организации землеустройства и обеспечения хозяйств землеустроительной документацией. Сегодня предприятие входит в структуру Государственного комитета по имуществу РБ и выполняет широкий спектр задач, касающихся качественного и количественного учета земель, их рационального использования и перераспределения. При этом для большинства из них необходимо проводить картографирование местности. Базовым инструментом для создания карт в институте стал широкоформатный принтер HP Designjet T7100.

Легенда требует качества

Каждая карта начинается с аэрофотоснимка местности и поначалу представляет собой обычную фотографию, сделанную с большой высоты. Распечатанные «поля и реки» попадают в руки сотрудников института, которые удаляют со снимков все лишнее, проводят контуры, добавляют легенду и условные обозначения. Готовую карту перерисовывают в векторной графике при помощи программы ArcGis. На основе каждой серии снимков делается множество типов карт: административные, сельскохозяйственные, карты подземных и транспортных коммуникаций.

Среди клиентов института преобладают владельцы земельных участков и аграрии. Ежемесячно по их заказу специалисты «Белгипрозем» разрабатывают десятки проектов различной направленности: от обычных планов местности, необходимых для оценки площади участка, до сложных агрохимических карт, позволяющих агрономам СПК более точно оценивать необходимость внесения удобрений на различных полях хозяйства. Конечно, домашним фотопринтером здесь не обойдешься.

– Года до 1995 все наши карты рисовались и раскрашивались вручную. – рассказывает начальник отдела земельно-информационной системы и фотограмметрических работ Михаил Карнаухов. – Конечно, процесс был очень трудоемкий. Потом начали постепенно внедрять технику. Довольно долго мы использовали плоттер HP DesignJet 5500 PS. В принципе машина нас более чем устраивала и обновлять ее не планировалось.

Приобретению нового принтера поспособствовал несчастный случай: забарахлил отработавший восемь лет без нареканий «старичок» HP DesignJet 5500 PS. Сервисной службе HP на «лечение» пострадавшего понадобилось время. Поэтому, руководством института было принято решение купить «на подмену» новый плоттер. Выбор пал на HP Designjet T7100.

– Не могу сказать, что я какой-то ярый поклонник Hewlett-Packard, – рассказывает Михаил Николаевич, – но, как ни крути, а HP – это фирма. Выбирали, основываясь на собственном опыте, и, конечно же, сравнивали разные модели, но в итоге остановились на этой.

Качество печати – вот главная причина по которой картографы отдали предпочтение широкоформатным принтерам HP. Например, на почвенных картах зачастую присутствуют десятки цветов и необходимо, чтобы они не путались. Каждый тип почв обозначен в легенде своим тоном и крайне важно, чтобы, скажем, овражно-балочные почвы можно было легко и быстро отличить от дерново-среднеподзолистых. Ошибка может обойтись дорого. Кстати, добавим, что техника HP популярна и в архитектурных студиях.

– Когда цвета хорошо проработаны, одного взгляда хватает, чтобы понять: вот здесь – пашня, здесь – луга, здесь – песок. Все это должно четко просматриваться.

Немаловажным достоинством по словам Михаила Карнаухова стала и простота в работе. После первоначальной настройки, которую выполняют специалисты, HP Designjet T7100 управляется буквально одной кнопкой.

– Нравится то, что машина не требует какого-либо дополнительного обучения для сотрудников. Все операции элементарны: доделал работу, нажал клавишу, отправил на печать – все.

Срок окупаемости – 5 лет

Сейчас оба плоттера работают параллельно, выполняя одни и те же задачи. Отличие помимо более лучшего разрешения и более эффектной внешности у новичка только одно: HP Designjet T7100 печатает в два с лишним раза быстрее (максимальная скорость на бумаге с покрытием – 123,3 м²/ч против 52,8 м²/ч). Интересно, что за те семь месяцев, которые принтер работает в институте, еще ни разу не пришлось менять расходные материалы.

Кроме повышения надежности и увеличения скорости выполнения работ, новый принтер оказался выгодным и в прямом смысле: машина позволила резко увеличить объем оказываемых платных услуг. Изготовление земельно-кадастровых планов (выкопировок) по заявкам граждан – неплохое подспорье для предприятия. За картами часто обращаются сельскохозяйственные организации, администрации районов, предприниматели. По словам Михаила Николаевича, даже если брать только эти, второстепенные для «Белгипрозем» проекты, принтер окупится менее чем за пять лет.

Перспектива – выход в Сеть

В последнее время институт активно занимается и созданием цифровых земельно-информационных систем. В ближайших планах – создание землеустроительного портала, на котором будут размещены подробные интерактивные карты Беларуси. Чтобы получить доступ ко всем слоям (административное деление, топография, подземные коммуникации т.п.) пользователи должны будут покупать подписку. По словам Михаила Карнаухова, предварительная аэрофотосъемка всей Беларуси уже завершена. Кстати, побочным эффектом от внедрения системы станет уточнение площади нашей страны, буквально до одного квадратного метра. Впрочем, это дело ближайшего будущего. Сейчас же распечатанные на плоттере HP Designjet T7100 аэрофотоснимки обрабатываются и оцифровываются. Ожидается, что портал разместится по адресу gismap.by или mapgis.by и будет запущен до конца 2012 года. В дальнейшем, размещенные в сети будут обновляться раз в два-три года.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.