В Сети продолжается первая арабо-израильская кибервойна

С началом Нового года на Ближнем Востоке с новой силой вспыхнула война между арабскими и израильскими хакерами. В списке последних пострадавших: сайт расположенной в Тель-Авиве фондовой биржи и ресурс авиакомпании ELAL Israel Airlines.

В активную фазу тлевший до этого несколько лет арабо-израильский киберконфликт вступил еще в ноябре прошлого года, хакерам удалось блокировать сайты спецслужбы Шин-Бет, политической разведки МОССАД и армии. Далее последовал энергичный обмен ударами в результате которого пострадали тысячи граждан ближневосточных государств.

Так, в начале января, атаковавший спортивный сайт one.co.il хакер 0xOmar, украл данные кредитных карт 400 тысяч человек из которых он потом более 20 тысяч выложил в Сеть. Затем некими палестинскими хакерами из сектора Газа были взломаны персональная страничка замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялона и сайт пожарной службы Израиля.

В ответ уже израильский хакер, с ником Omer Cohen, опубликовал 10 января персональные данные на несколько сот граждан Саудовской Аравии, Сирии, Египта, Индии, и США.

12 января израильский студент Амир Фадида объявил, что знает, кто такой 0xOmar. По его данным, злоумышленника зовут Омар Хабиб, ему 19 лет и живет он в Мексике. А ник «0xОmar», скорее всего, связан с названием препарата «Оксомар», легально продающегося в Мексике и других странах в качестве средства от кашля, но обладающего наркотическим действием. Подробный отчет о переписке с предполагаемым 0xOmar’ом, Фадида выложил у себя в блоге (иврит).

В ответ на сообщение о его «раскрытии» владелец почтового адреса 0xomar@mail.ru заявил NEWS.israelinfo.ru, что ему «очень жаль того несчастного, чье имя и фамилия появились в интернете, гребаные тупые СМИ, он должен потребовать от них убрать его данные. Я — не этот человек, и мне жаль тех, кто верит, что меня нашли так просто». При этом 0xOmar опубликовал в сервисе Pastebin следующее заявление: «Я приглашаю также великих турецких хакеров, которые взламывают большое количество сайтов каждый день». Интересно, что «великие турецкие хакеры», к которым обратился 0xOmar, в сентябре 2011 года крупно лажанулись, по ошибке взломав расположенные на израильских серверах 70 палестинских сайтов.

Противостояние продолжилось в минувший понедельник, когда 0xOmar сумел на некоторое время блокировать работу сайтов фондовой биржи и авиакомпании ELAL Israel Airlines.

Тем временем с комментариями по поводу кибервойны успели выступить как официальные лица Израиля, так и контролирующая сектор Газа палестинская группировка ХАМАС.

В частности Дани Аялон еще до взлома своего сайта успел сравнить действия 0xOmar’а с террористическими актами и пообещал «страшно наказать» наглого преступника. Что касается палестинцев, то пресс-секретарь боевиков Сами Абу Зухри разослал журналистам электронное письмо в котором выражал поддержку хакерам и призывал их продолжить атаки.

Серьезнее всех на активизацию интернет-противостояния отреагировали силовики, которые приняли решение создать новое подразделение, специализирующееся исключительно на кибервойнах. Как пишет Jerusalem Рost, отряд называется 8200 и контролируется военной разведкой и Управлением командования, контроля, связи, компьютеров и разведки C4I. Интересно, что при отборе «сетевых спецназовцев» учитывались только их IT-навыки. В результате из 300 набранных рекрутов часть еще даже не имеет среднего образования, то есть по сути является школьниками.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.