Детское чтение для взрослых

Детские книги

Поводом для написания этого материала послужила жалоба одного из сотрудников редакции крупной белорусской газеты. «Совсем не хочет читать», – разочарованно сказал мой старый приятель о своей девятилетней дочке. «Заставь, – говорю. – В чем проблема?» «Да ты знаешь, – отвечает, – я б с радостью, – но все работаю и времени нет».

strong>Не хочу и не буду

То, что дети не хотят читать не новость. Можно наугад зайти на какой-нибудь форум, где обсуждаются проблемы воспитания и почти гарантированно наткнуться на соответствующую тему. Среди прочего нет-нет да и всплывет обида, дескать, киндеры сейчас пошли не те, литература ни бумажная, ни электронная интереса у них не вызывает. Компьютер или телевизор – другое дело. А книги… Ну, скучно же, в самом деле. Заставлять же отпрысков что-то делать сейчас не модно, да и времени (очевидно же, что мой приятель со своими пожизненными переработками не одинок), как обычно, на все не хватает.

Все бы было хорошо, но у меня перед глазами есть пример совершенно противоположного подхода.

Юля и Никита – мои хорошие знакомые. Из Беларуси они эмигрировали несколько лет назад. Сейчас живут в Техасе, родили сына, занимаются наукой. По меркам «центра Европы» семья более чем обеспеченная: есть дом на побережье, пара машин, яхта. Примерно полгода назад Юля стала надолго (неделями) пропадать из скайпа. Однажды мне все же повезло ее поймать и поинтересоваться, что же-таки случилось?

– Понимаешь, наш Матвей начал проявлять интерес к компьютеру. Мы посоветовались с мужем и убрали из дома телевизор и ноутбуки, оставили ему только проектор и книги. На работе у меня возможностей общаться нет, а с коммуникатора писать неудобно – так что извини, я пока буду редко появляться.

Ключевые слова здесь – «проектор и книги». Как и любой другой четырехлетний ребенок, их сын, запросто научившись включать телевизор с компьютером, подсел на мультфильмы и специализированные детские сериалы. В белорусской действительности, возможно, такая любознательность могла бы стать предметом гордости: дескать, смотрите, какой большой. В американских же условиях она вызвала обеспокоенность: Матвей еще не умеет читать, но уже научился потреблять в избытке поставляемый телеканалами информационный шум. А поскольку семья готовит ему вполне определенное будущее, постольку сейчас на сенсорном экране своего ридера он ежедневно под чутким маминым присмотром рисует, а затем называет буквы сразу двух алфавитов: английского и русского. Что же касается «мультиков», то мало того, что просмотр ограничен двумя часами в день, так он еще и подается как награда за успехи в учебе. Система жесткая, но справедливая: удалось вспомнить, что похожая на сову буква называется «Ф» – получи на ужин «Золотую Антилопу» или пару серий «Утиных историй». Забыл – марш играть во двор.

Библиотека в кармане

Вряд ли я сейчас открыл Америку: о том, что правильно подобранное чтение развивает детские, а иногда и взрослые мозги, можно прочесть у любого психолога. Другое дело, что тщательность подхода в данном случае вызывает уважение. Утопить родительскую твердость в детских слезах у Матвея нет ни единого шанса – слишком высоки ставки. Путь наверх сложен, но и альтернатива наглядна – пятая часть населения Хьюстона сидит на социальном пособии – велфере.

Именно поэтому обучение основам чтения для ребенка сейчас – сновная работа: Корней Чуковский, Алан Милн и Сельма Лагерлеф – то, что сейчас ему читает мама. Марк Твен, Даниель Дефо и Джоан Роулинг – то, что он скоро начнет читать сам. Когда мы последний раз созванивались с Юлей, я специально уточнил размеры ее коллекции: собирать детские книги она начала еще в Минске, почти сразу после того, как купила у местного представителя свой первый PocketBook. За прошедшие годы собрался солидный список нужной литературы: сейчас семейная «библиотека в кармане» занимает примерно четыре гигабайта и, судя по всему, еще будет пополняться. Благо, что поддержка microSD-карт позволяет каждый раз легко переносить накопленное богатство на новое поколение гаджетов.

Сейчас семейство ждет появления на рынке интерактивных книг для детей от PocketBook и издательства Glowberry, адаптированных под Android-планшеты. Предполагается, что самым маленьким пользователям новинка частично заменит бумажно-резиновую литературу, а для старших станет настоящим центром развлечений и обучения. Особенности, которые отличают эти интерактивные книги от прочих разработок такого рода, – продуманный интерфейс и многоязычность. Известно, что многие вещи, кажущиеся взрослым странными и нелогичными, «на ура» воспринимаются детьми. Так вот, программисты и дизайнеры PocketBook и Glowberry ориентировались именно на детскую модель восприятия.

Только для тех, кто умеет читать

В перспективе у Матвея непростая, но интересная жизнь. После частной школы, он, скорее всего, закончит в колледж, потом поступит в хороший университет. Главная трудность, которую ему предстоит преодолеть на этом пути, – сверстники. Обществом установлена довольно высокая планка соответствия для детей американского среднего класса. Для желающих ее преодолеть, общая начитанность и эрудиция обязательны. В Беларуси этот тезис может показаться спорным. Но на самом деле, разница в мироощущении не так велика, как может показаться на первый взгляд. Сравнивая две ситуации, лично у меня сложилось определенное мнение: натаскивают на регулярное и продуманное чтение те родители, которые верят в будущее своих детей. Понятно, что условия в Беларуси и США разные, но в любом случае, самым важным остается желание.

Евгений Ерошенко

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.