Обзор телефона Philips Xenium X116

Сегодня под мобильным телефоном в первую очередь понимают смартфон. Вокруг умных гаджетов под управлением iOS, Android или Windows Phone крутятся все разговоры, а поминать обычные мобильники считается зазорным. Но есть одна линейка телефонов, которая вызывает интерес даже у настоящих гиков. Philips Xenium продолжают работать тогда, когда продвинутые смартфоны уже просятся к розетке. Xenium, благодаря своей жизнеспособности, являются оптимальным выбором в качестве основного и, в особенности, резервного аппарата. У нас в руках одна из самых доступных моделей линейки – Philips Xenium X116. Она подойдет как владельцам дорогих смартфонов, так и тем, кому важна стоимость связи.

Philips Xenium X116

Прост, да удал

Помимо продолжительного времени работы (до 8 часов разговора и до месяца работы в режиме ожидания) Philips Xenium X116 ¬обладает еще одним достоинством. Он поддерживает работу с двумя SIM-картами одновременно. В арсенале аппарата также, аудиоплеер, FM-приемник, диктофон, встроенная камера, игры, органайзер и другие функции.

    Характеристики Philips Xenium X116:

  • Форм-фактор: Моноблок
  • Размеры трубки: 108,3 X 46,7 X13,2 мм
  • Вес трубки: 79,5 г
  • Сеть: GSM 900, 1800 МГц /GPRS класс 12, класс B и C
  • WAP 2.0
  • TFT-дисплей диагональю 2 дюйма разрешение 176×220, 262 тыс. цветов
  • Встроенная VGA-камера
  • Звонок MP3, Полифония (64 тона)
  • FM-радио
  • Аудиоплеер (MP3, AMR, Midi)
  • Диктофон (AMR)
  • Поддержка карт памяти microSD до 4 ГБ
  • Разъем mini USB, используется для наушников и подключения к компьютеру
  • Bluetooth 2.0 (наушники, передача данных)
  • Светодиодный фонарик
  • Литий-ионный аккумулятор емкостью 1050 мА*ч
  • Время нахождения в режиме ожидания: до 850 часов
  • Время разговора: до 8 часов
  • Стандартное содержимое упаковки: батарея, зарядное устройство, стереогарнитура, руководство пользователя, телефонная трубка.

Philips Xenium X116 – бюджетная модель. Встроенная камера разрешением VGA крайне далека от современных стандартов. Вряд ли стоит рассчитывать на нее для документирования отпуска. Но для «аватарок» телефонной книги ее вполне хватит. Остальные функции аппарата можно использовать смело.

Внешний вид

Philips Xenium X116 – аккуратный классический моноблок черного цвета с глянцевым пластиком дисплея. На передней панели находится цифровая клавиатура, 5-кнопочный джойстик, кнопки вызова и отбоя, последняя также отвечает за включение телефона и две функциональные клавиши.

Philips Xenium X116

Philips Xenium X116

На задней панели – две прорези динамика, а также «глазок» фотокамеры.

По боковым поверхностям аппарат опоясывает линейка серебристого пластика. Она разбавляет строгий дизайн телефона, придает, в общем-то, ординарному, корпусу более-менее элегантный вид. На верхней боковине находится светодиод фонарика, справа – разъем mini USB.

Philips Xenium X116

Philips Xenium X116
Несмотря на то, что корпус телефона выполнен из пластика, он производит солидное впечатление. Нигде ничего не гнется и не скрипит. Можно рассчитывать на то, что аппарат прослужит долго и не разобьется при первом же падении.

Philips Xenium X116

Philips Xenium X116

В области эргономики не все идеально. Кнопки цифровой клавиатуры отличаются хорошим ходом и фиксацией, но, к сожалению, относительно малы и расположены очень близко – набирать номера абонентов или SMS труда не составляет, но хотелось бы иметь больше пространства для маневра. В остальном предъявить претензии не к чему, разве что слот для карты памяти находится внутри корпуса. Для установки microSD придется вытаскивать аккумулятор. С этим легко смириться – подобный недостаток есть у тысяч моделей.

Работа с двумя SIM-картами

В Philips Xenium X116 весьма разумно реализована работа с двумя SIM-картами. Параметры обеих сетей отображаются на дисплее. При входящем звонке видно, какая карта задействована. Работают обе карты одновременно. Телефон корректно переключается между сетями, не пропуская практически ни одного вызова. Сразу же стоит отметить очень простую установку SIM-карт: снимаешь аккумулятор и вкладываешь «симку» в соответствующую нишу. Не нужно гадать, какой стороной запихивать ее в щель, вытаскивать вечно теряющиеся держатели, а затем выковыривать карточку с помощью подручных предметов.

Philips Xenium X116

Также эргономична работа с «симками» во время использования телефона. Одна из карт является первичной. Она назначается в специальном меню. По умолчанию звонки и отправка SMS осуществляются именно с нее. Однако везде, где это нужно, есть выбор, какую сеть использовать для отправки сообщения и звонка. В телефоне только один передатчик. Поэтому если одна из сетей активна (отправляется сообщение или ведется разговор), вторая отключается

В телефонной книге контакты с SIM1, SIM2 и собственно телефона отображаются отдельно. При создании новой записи пользователю предлагается выбрать, где она будет храниться. Собственная память аппарата может хранить 500 контактов, в которых будут указаны имя, номер, домашний телефон, название компании, адрес e-mail, рабочий телефон, факс, дату рождения, изображение, звук. Записи можно группировать. Предусмотрены «Друзья», «Семья», «VIP», «Коллеги», «Другие». Телефон позволяет назначить горячие клавиши от 2 до 9 для вызова того или иного абонента.

Мультимедиа

Телефон позволяет делать снимки. Камера имеет разрешение VGA. Ее «художества» подойдут разве что для телефонной книги и, может быть, обоев «рабочего стола» аппарата. Создатели Philips Xenium X116 могли бы счастливо обойтись без нее, но, видимо, законы современного рынка исключают возможность существования телефона без камеры.

Philips Xenium X116

Намного лучше обстоят дела со звуком. Телефон имеет встроенный плеер. Он может воспроизводить диктофонные записи формата amr и музыку mp3. Аудиофайлы автоматически определяются, как в собственной памяти аппарата, так и на карте microSD. Определение работает не идеально. Если на карточке есть сложный каталог с музыкой, придется несколько раз прогнать его через плеер, прежде чем телефон отыщет все mp3. Плеер позволяет проигрывать композиции в прямой последовательности, случайным образом, повторять одну или все подряд. Звук – приемлемый, хотя ощутимо не хватает басов. В этот бы телефон самый простенький эквалайзер!

FM-приемник работает только при подключенной гарнитуре – она выступает в качестве антенны. Качество приема неплохое. В режиме автопоиска аппарат нашел 9 радиостанций. За бортом осталось несколько штук. Но это не связано с работой приемника. Он позволяет запомнить только 9 каналов – по количеству цифровых клавиш. После автопоиска можно отредактировать память приемника, добавив любимые станции, если выбор телефона с первого раза не совпал с вашими предпочтениями. Предусмотрена возможность записи эфира. В настройках можно определить качество записи и место хранения файла – телефон или карту памяти.

Отметим, что Philips Xenium X116 поддерживает работу плеера и приемника в фоновом режиме. Запустив музыку, можно продолжать работать с аппаратом. Воспроизведение прерывается только при активации встроенной камеры.

Диктофон пишет в формате amr или wav. При желании записи можно скопировать на компьютер и конвертировать в другие форматы. Время записи практически не ограничено, особенно если выбрать в качестве носителя карту памяти.

Органайзер

Органайзер обладает стандартным набором приложений: календарь, задачи, будильник, мировое время, калькулятор, конвертер единиц, секундомер. В этом же пункте меню находится фонарик. Он довольно яркий и поможет в темное время суток.

Philips Xenium X116

Из приложений органайзера стоит отметить секундомер, который работает в нескольких режимах, позволяя делать метки в процессе замера, разбивать его на отрезки и т.д. Может пригодиться при тренировках или проведении экспериментов.

Будильник имеет несколько ячеек, которые настраиваются на разное время срабатывания с учетом расписания по дням недели.

Задачи можно распределить по шести категориям: «напоминание», «собрание», «учеба», «свидание», «вызов» и «годовщина». Для каждой указывается время, место, тема, задаются параметры оповещения и т.д.

Общие впечатления от работы

Самая сильная сторона Philips Xenium X116 – время автономной работы. Такое впечатления, что при небольшой интенсивности звонков, разрядить батарею аппарата просто невозможно. Чуть быстрее заряд расходуется, если пользоваться мультимедийными приложениями – слушать музыку или радио. Но и в этом случае телефона хватит на несколько дней. Качество приема и передачи во время разговора на высоте. Собеседника слышно хорошо и отчетливо. В шумной обстановке чуть-чуть не хватает громкости, но в таких случаях рациональнее использовать гарнитуру.

Philips Xenium X116

Понятно, что желание сделать живучий аппарат еще и очень доступным накладывает на инженеров определенные ограничения. В случае Philips Xenium X116 это означает, что некоторыми функциями лучше не пользоваться – смысла в них большого нет. Кроме того, в аппарате явно стоит довольно медленный чип – реакции телефона далеко не всегда соответствуют ожиданиям. Плееру и радио не хватает низких частот. Не помешал бы эквалайзер.

Как журналист, хочу обратить внимание на достаточно приличный диктофон. Всегда хорошо иметь резервную возможность для записи.

    Плюсы

  • + большое время автономной работы
  • + поддержка 2 SIM-карт
  • + малый вес, компактные размеры
  • + поддержка карты памяти MicroSD
  • + наличие плеера и FM-приемника
  • + хорошая цена
    Минусы

  • - клавиатура могла быть лучше
  • - бесполезная камера
  • - не хватает эквалайзера плееру

Рекомендации

Philips Xenium X116 можно рекомендовать практически всем, но особо хотелось бы отметить несколько вариантов использования аппарата.

Philips Xenium X116 – идеальный резервный телефон для владельца современного продвинутого смартфона. Он недорог, работает практически бесконечно, имеет аудиоплеер. В обычных условиях в него можно установить SIM-карту альтернативной сети, в то время как основная будет работать в смартфоне. Когда в результате активного использования мобильного интернета, мультимедийных и игровых приложений аккумулятор умного телефона разрядится, основную «симку» можно легко и быстро переставить в Philips Xenium X116 и оставаться на связи.

Philips Xenium X116 – хороший вариант для активного отдыха. Телефон легкий, практически невесомый. Может работать в режиме ожидания целый месяц. Позволяет установить две «симки». Отправляясь в поход, можно рассчитывать на постоянную связь. А если маршрут проходит в другом государстве, в дополнение к основной SIM-карте можно установить местную и, оставаясь в роуминге, экономить на связи. Иногда даже получится побаловать себя музыкой.

Philips Xenium X116 – оптимальный вариант для тех, кто нуждается в качественной и недорогой мобильной связи. Две SIM-карты – возможность экономить на звонках. Долгое время автономной работы позволяет забыть о зарядке. Наконец, можно немного свысока смотреть на обладателей навороченных мультимедийных смартфонов за сотни долларов: «Вы уже ищете розетку, а мой Xenium за 90 баксов работает, и будет работать!»

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.