Услуга Переноса Номера будет доступна в Беларуси в феврале 2012

Фрекен Бок

С февраля 2012 года для абонентов станет доступной Услуга Переноса Номера – Mobile Number Portability. Пока идут тесты оборудования, а Минсвязи дорабатывает правила – расскажем, что за новую степень свободы мобильные операторы РБ предложат своим абонентам.

- Что вообще такое эта Услуга Переноса Номера (УПН) и зачем она нужна нам, конкретным абонентам?

- Вы пользуетесь услугами одного из белорусских операторов сотовой связи уже какое-то время. У вас номер, к которому вы привыкли – возможно, даже полюбили… Точно также ваш номер знаком каждому человеку из телефонной книжки вашего мобильника. Вам удобно, вы доступны, все правильно? Да, но не все хорошо… Единственное, что перестало устраивать вас – это сам факт пребывания у одного из операторов. Поднялись тарифы, вам (или к вам) неудобно звонить, у остальных операторов есть услуги, которых нет у вашего – причин масса!

В общем, перед вами дилемма: оператора хотелось бы поменять, а номер свой оставить. Именно ради наиболее полного удовлетворения ваших потребностей, а также для дальнейшего развития рынка сотовой связи в Беларуси вводится УПН. По процедуре УПН вы можете сменить оператора, а номер останется таким, как был – до последней цифры!

- Теперь понятно, почему с 1 ноября 2011-го стали требовать при пополнении счета указывать номер полностью, с кодом страны и префиксом. А сейчас давайте в деталях – как мне перенести свой номер?

- Нужно дважды прогуляться: сначала в центр обслуживания вашего нынешнего оператора связи, затем – к новому, в ту сеть, куда вы хотите перенести номер. «Старому» следует заявить – я, мол, вас покидаю, отпустите с миром. Ваш договор на оказание услуг мобильной связи будет расторгнут, финансовые вопросы урегулированы – и по итогу вы получите специальный документ, эдакое открепление: свидетельство того, что ваш номер готов к переносу в новую сеть.
С этой весьма важной бумажкой приходите к новому оператору. Заполняете заявление на перенос номера, и вас поставят в известность, когда можно получить новую СИМ-карту – с вашим замечательным привычным номером!

Процедура может занять всего один день.

- Ну допустим. Но ведь с введением УПН начнется путаница! Раньше по префиксу можно было четко понять, кто кому звонит: если 029, то смотришь на первую цифру номера – у МТС 2, 5, 7 или 8, остальные, кроме белселовской 4-ки, у velcom; если 033 – однозначно МТС, 044 – velcom, 025 – life:). А теперь? Набираю я номер старого знакомого – и могу попасть в другую сеть, и одним звонком «попасть» на деньги?!

- Волноваться не нужно, все продумано заранее и опробовано в десятках стран. С введением УПН, если вызываемый абонент сменил оператора (как говорят, «портировался») – прежде, чем будет установлено ваше с ним соединение, специальный информатор подскажет: «Абонент совершил УПН, вы звоните в такую-то сеть». Текст может быть и другим, однако информацию вы получите в 100% случаев! Более того – до момента собственно соединения (ваших обоюдных «алло») звонок на портированный номер тарифицироваться не будет. Жалко денег при звонке на другую сеть? Тогда, услышав предупреждение, просто повесьте трубку – и не тратьте собственные средства.

- А кстати, раз уж заговорили о зарубежном опыте… Что, УПН так популярна в мире?

- Да это вообще один из краеугольных камней развития сотовой связи! Все началось в Гонконге еще в 1995-м. Сегодня УПН внедрена на всех континентах: процент сетей, где предоставляется портирование номеров, колеблется от 24% в Африке до 87% в Америке, а число звонков с применением УПН составляет сегодня 51% от общего количества мобильных соединений во всем мире. На постсоветском пространстве Беларусь, кстати, среди лидеров: пока УПН работает только в странах Балтии и в Грузии.

Но это так, огульные данные. С точки зрения абонента полезно знать вот что: налицо весьма высокий интерес к переносу номеров. За 3 года существования УПН в Корее портировалось примерно 20% абонентов. В Финляндии – 30%, а в Турции – почти половина!

- А рынку что от УПН?

- Выравнивание и усиление конкуренции между операторами. Насущный повод для все более привлекательных и разнообразных предложений и решений. Оживление инвестиционной деятельности.

- Еще раз напоследок: когда Услуга Переноса Номера будет доступна в Беларуси?

- Ожидайте февраля 2012 года.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.