10 первых продуктов ведущих IT-компаний

Сегодня мы с удовольствиемм пользуемся iPhone, нетбуками, десктопами, другими устройствами. С остервенением вступаем в холиворы по поводу любимых брендов. Но так было не всегда. Когда-то и IT-индустрия выпекала свои первые «блины». Какими они были у лидеров индустрии?

IBM

Известно, что история голубого гиганта уходит своими корнями в конце XIX века. Три компании объединились в Computing-Tabulating-Recording Company, которую в 1911 году переименовали в International Business Machines. До того они также занимались бизнесом и подсчетами. Например, в 1885 году один из прародителей IBM Dayton Scale Co продавала считающие весы. А другой предшественник Bundy Manufacturing Company устанавливал систему учета времени: специальные часы регистрировали время начала и окончания работы сотрудников компаний.

HP

Студент Стенфордского университета Бил Хьюлет и Дэйв Паккард начинали в гараже. Здесь в Пало-Альто они собрали свой первый осциллограф HP200A. В 1939 году это был очень крутой гаджет. Данная модель продержалась в продажах до 1972 года. За первый год они заработали на ней 34 396 долларов, выплатили первый рождественский бонус в размере 5 долларов каждому сотруднику, которых, включая Била и Дэйва было три, и столько же пожертвовали на благотворительность.

AT&T

Гигант американских телекоммуникаций, известный сегодня, в том числе и благодаря iPhone, ведет свою родословную от изобретателя телефона Александра Грэхема Белла. Bell Telephone Co. в 1878 году начинала даже не с выпуска аппаратов, а с продажи лицензий на организацию телефонной связи. Таким образом Белл создавал себе рынок.

Cisco

Cisco, как и многие другие компании, начиналась в Стенфордском университете. Два исследователя озаботились проблемой соединения различных по архитектуре сетей. В результате родился сетевой адаптер MEIS Subsystem для компьютера DEC. В целом первые шаги компаний, появившихся в семидесятые-восьмидесятые годы не вызывают удивления, за одним лишь исключением.

Apple

Первым продуктом Apple, как это не удивительно, был компьютер Apple 1. Он появился в 1976 году. Конечно, это устройство не блистало дизайном, а представляло собой плату с напаянными микросхемами. Впрочем, в те годы покупателей ПК совершенно не интересовал внешний вид устройств – главное, чтобы работало.

Dell

Когда начинал Майкл Делл, в 1985 году, дизайн уже был более актуален. Для успеха просто собрать очередной ПК уже было недостаточно, даже красивый. Главное, что Turbo PC был несколько скромнее машин от IBM и других совместимых ПК. Кроме того, Dell продавала готовые компьютеры непосредственно пользователю, который мог их сконфигурировать в соответствии со своими требованиями.

Intel

Микропроцессорный гигант начинал не с Intel 8086 или какого-то другого процессора. Первым продуктом компании стала биполярная память со случайным доступом. Микросхема называлась 3101 Schottky.

Microsoft

Microsoft начинала с софта. Первым продуктом стал Altair Basic – интерпретатор бейсика для компьютера MITS Altair 8800. Достижением Била Гейтса можно считать тот факт, что он смог «продемонстрировать» и продать еще не созданный продукт. Программа появилась спустя 8 недель после заключения контракта. Теперь вы понимаете, почему Билли стал самым богатым человеком планеты. Если вы можете продать воздух, успех вам гарантирован.

Oracle

В Relational Software, а именно так изначально называлась Oracle, тоже работали хитрые люди. Поэтому у них не было первого продукта. Выпустили сразу второй. На самом деле, чтобы создать у покупателей ощущение стабильного продукта, первые базы данных назвали вторым номером – Oracle 2.

EMC

Из компаний, появившихся во второй половине XX века, выделяется лишь EMC. Сегодня она специализируется на системах хранения и защиты информации, а в семидесятых она начинала с торговли офисной мебелью. На компьютерные рельсы EMC стала, когда начала производить память для Prime Computer – соседей по пригороду Бостона.

via Networkworld


Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.