HP DesignJet Т1200 – семь ступеней творчества

В минском архитектурном мире «Творческая мастерская 7» – бренд как минимум небезызвестный. В числе работ местных архитекторов жилой комплекс по улице Некрасова, здание «Приорбанка» на проспекте Победителей, реконструкция комплекса учебных зданий БГУ и множество других жилых и общественных зданий. Наш сегодняшний собеседник – архитектор Татьяна Пескова – работает в штате мастерской с 2000-го года. Примерно с того момента, как в «ТМ 7» появился первый широкоформатный принтер Hewlett-Packard.

широкоформатный принтер HP DesignJet Т1200

1) Как известно, первая ступенька на пути к успеху – идея. Маловероятна ситуация, когда заказчику нужен дом вообще. Любое здание: будь то жилой дом, торговый центр или промышленные корпуса должно вписываться в ландшафт, соответствовать своему назначению не только по архитектуре, но и месту. Мало кому придет в голову строить дачный коттедж в центре исторической части города.

– Выбор участка и получение прав на застройку, – говорит Татьяна, – это прерогатива заказчика. Мы здесь можем дать только предварительные рекомендации по инфраструктуре и коммуникациям района.

2) Реальная работа начинается позже: с момента формирования генерального плана, показывающего, как будет располагаться здание относительно окружающих объектов. В этом смысле «Творческая мастерская 7» – прекрасный пример трепетного, но одновременно требовательного отношения к заказчику. Например, работа по жилому дому невозможна без знания, сколько в нем будет этажей и квартир, какова будет примерная планировка и высота потолков, будут ли дополнительные пристройки и сооружения. Естественно, все это максимально учитывается, прорабатывается и выводится на печать:

– Задолго до того момента как в фундамент упадет первая капля раствора, заказчик должен четко представлять, что именно он хочет построить. Строительство – это огромные вложения, а потому шаманство в стиле «строю дом по фотографии» для серьезной проектной компании недопустимо.

3) Поворотным пунктом в отношениях заказчика и «Творческая мастерской» является ступень на которой принимается решение о совместной работе. Бывает и так, что архитекторы отказываются принимать заказ. Если отбросить финансовые и природные катаклизмы, то основная причина, по которой могут не совпадать интересы архитекторов и заказчика – интерес. В «Творческой мастерской 7» справедливо считают, что хорошее здание должно быть уникально. Крупносерийным архитектурным проектированием здесь не занимаются. Дома, которые рождаются здесь – товар штучный.

– Речь не идет о том, что мы чего-то не можем, – говорит Татьяна Александровна. – Просто у каждой компании есть своя специализация. Разница между нами и проектным институтом, ориентированным на панельные дома, примерно такая же, как между крупным заводом, выпускающим сотни тысяч комплектов униформы в год и небольшой дизайн- студией, занятой разработкой уникальных коллекций.

4) После того, как заказ сформулирован на словах, начинается этап 3D-моделирования объекта. Задолго до падения в фундамент первой капли раствора, заказчик уже четко представляет, как будет выглядеть его дом.

– Дело даже не в том, что изменения, вносимые в проект на стадии строительства,  могут стать страшным сном проектировщика. Перепроектировать можно все что угодно, однако, весь комплекс компьютерного моделирования, со всеми нюансами, включая распечатку эскизов на полноцветном широкоформатном принтере и консультации профессионального архитектора, в любом случае будет стоить дешевле, чем внесение «уточнений» на стадии строительства.

5) Техническая оснащенность – еще один пункт, непосредственно влияющий на скорость и качество выполнения заказа. Если говорить о печатной технике, то, главное орудие производства «Творческой мастерской 7» – плоттер. Объем, ежедневно проходящий сквозь валики широкоформатника HP DesignJet Т1200, впечатляет, поскольку включает в себя не только текущую документацию, но также чертежи, находящиеся в процессе проектирования, финальные версии для разрешительных органов и многое другое.

6) К каждому проекту прилагаются поэтажные планы, разрезы и цветовые решения. Несмотря на то, что дома в стенах «Творческой мастерской 7» рождаются поодиночке, а не партиями, работы для техники HP здесь более чем достаточно.

– Проработка чертежей – это отдельная ступень при проектировании – говорит Татьяна Пескова. – После утверждения эспертными органами и заказчиком, основа наполняется деталями, уточнениями и расчетами. По такому сценарию, например, создавался мультибрендовый торговый центр «Маэстро» (архитектор Анатолий Цейтлин), который представляет собой глобальную реконструкцию бывшей фабрики «Мастра», что в районе минского Комаровского рынка. Общий объем чертежей формата А2 и А1 прошедший через HP DesignJet Т1200 только по этому проекту идет на сотни. Кстати, несмотря на объемы, меняются только рулоны с бумагой, заправку мы проводили всего один раз. Первые полгода принтер отработал на заводком комплекте картриджей.

7) Последней, но едва ли не самой главной ступенью, обеспечивающей качество проектирования, является комфорт работы проектировщика. В этом смысле было бы ошибкой говорить о том, что «в стенах «Творческой мастерской 7» безостановочно гудит плоттер» – машина работает почти бесшумно. Кстати, парадоксально, но факт – применение ультрасовременной техники HP серьезно повысило качество чертежей, упростило процесс проектирования, но почти не ускорило работу архитекторов.

– На крупный объект и как год уходил, так и сейчас уходит – смеется Татьяна – Дело в том, что раньше все чертилось на бумаге и на бумаге же исправлялось. Ошибки аккуратно подчищались лезвием или просто принимались к сведению – поскольку перерисовывать громадный чертеж из-за небольшого изменения было слишком дорогим удовольствием. Теперь корректировки, на которые в бумажной версии можно было просто махнуть рукой, скрупулезно вносятся, а чертежи перепечатываются до тех пор, пока не достигнут идеального состояния. Это красиво, удобно, устраивает нас и нравится заказчикам, но требует времени. Впрочем, все задержки окупает качество получаемых благодаря HP DesignJet Т1200 чертежей.

Евгений Ерошенко

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.