Мнимая угроза для издателей

Ридер Pocketbook 602 Pro

«Электронные книги убивают издательства!» Если вы слышите что-то подобное, знайте, что «скорбящий» либо не обладает достоверной информацией о продажах бумажной литературы, либо сознательно вводит вас в заблуждение. Литература – как раз тот, признаем, довольно редкий случай, когда новые технологии не вытесняют старые, а органично их дополняют. Но почему мы с такой уверенностью говорим о том, что E-Reader’ы безопасны для издательств?

Гаджет для чтения

Как показали опросы общественного мнения, проведенные в конце 2010 года компанией Harris Interactive, люди покупают больше книг, если они владеют E-Reader’ом. Среди владельцев ридеров 67% покупают шесть и более бумажных книг в год – показатель, характерный лишь для 38% традиционных читателей.

Число купленных за год книг
Обладатели ридеров %
Обычные читатели %
0
8
22
1-2
8
18
3-5
18
22
6-10
30
16
11-20
17
11
21+
20
11

Свое исследование Harris Interactive проводила на самом крупном в мире рынке электронных книг – американском. На рынках развивающихся стран разница между владельцами читалок и обычными библиофилами еще больше. Это связано с высокой стоимостью бумажных книг и относительно устойчивым материальным положением владельцев гаджетов. Человек, который в современной Беларуси с ее средней зарплатой в 250 долларов, может позволить себе скажем PocketBook 602 Pro, скорее всего, в состоянии оплатить и покупку обычной книги.

Логично предположить, что читают обладатели ридеров больше и чаще, чем их менее продвинутые в техническом плане коллеги. И действительно, по данным того же исследования, 81% владельцев ридеров читают в год 6 книг. Среди библиофилов, не использующих достижения электроники, таких оказалось всего 54%.

Прочитано за год книг
Обладатели ридеров %
Обычные читатели %
0
1
10
1-2
3
15
3-5
16
21
6-10
19
16
11-20
36
19
21+
26
19

Три повода купить бумажную книгу

По сравнению с бумажными книгами, читалка обладает одним важным преимуществом: она дает возможность за короткое время ознакомиться с содержанием большого числа литературных произведений. В то время, как простой читатель вынужден обращаться в библиотеки и терять время на исследование ассортимента книжных лавок, технически подкованный пользователь просто выкачивает одним архивом «100 самых рекомендуемых новинок года».

Любопытно, что чаще всего владельцы устройств для чтения покупают те самые книги, которые они ранее читали в электронном виде. Зачем они это делают? Подобная расточительность кажется малоразумной, но на самом деле есть по меньшей мере три причины, побуждающие нас платить за книги, содержание, которых хорошо известно.

Первая заключается в том, что в отличие от сетевых информационных потоков, книги не теряют актуальности годами, а иногда, как в случае, например с «Илиадой», даже тысячелетиями. Секрет притягательности литературы в том, что нас интересует не только сама история, но и то, как именно ее рассказывают. Язык часто важнее изложенных фактов. Перечитывая Шекспира вряд ли можно почерпнуть что-то новое из жизни Датского королевства, но на популярность «Гамлета» это не влияет.

Вторая причина – интерес коллекционера: «Я хочу видеть эту книгу у себя на полке, я хочу получить удовольствие от обладания ею!» – говорит себе читатель и прямо в браузере своего ридера делает заказ в книжном интернет-магазине. Это то самое чувство, которое вынуждает филателистов гоняться по всему миру за невзрачным кусочком бумаги, а энтомологов – стоять с сачком в руке по колено в болотной жиже. Фактическая редкость книги не имеет значения: кто-то платит огромные деньги, покупая на аукционе рукописную «Библию» XII века, а кто-то забивает полки в шкафу очередными выпусками «Библиотеки боевой фантастики».

Наконец, третий повод купить книгу – ритуальный. При всех достоинствах электронных книг, они не способны дать читателю главное – ощущение книги. Рельефная поверхность кожаного переплета, запах типографской краски, шелест перелистываемых страниц – для многих эти вещи равнозначны содержанию.

PocketBook 602 Pro

Лекарство от разочарования

Вероятность того, что человек снова купит бумажную книгу выше в том случае, если раньше он приобрел книгу электронную. Каждая бумажная книга, за которую платит деньги счастливый обладатель Pocketbook’а или другого ридера – это стопроцентное попадание во вкусы и предпочтения, ведь содержание всегда соответствует ожиданиям. И здравый смысл, и выкладки социологов показывают: говорить о том, что издательства «попали в переплет», пока рано.

Евгений Ерошенко

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Один комментарий на запись “Мнимая угроза для издателей”

  1. Оксана пишет:

    кота где-то взял :)