+500 в поддержку электронных книг

Девушка с ридером Pocketbook IQ 701

Говорят, что с приходом цифровой эры читатель пошел не тот. Обленился: ролики с ю-туба воспринимает нехотя, чего уж говорить про книги, в которых «слишком много букав»? Спорить не будем, каждое мнение имеет право быть высказанным, хотя бы для того, чтобы с ним можно было не согласиться. В сегодняшнем случае за основу возьмем данные опроса, который полтора месяца назад провел в своем уютненьком ЖЖ белорусский юзер head-of-babulka:

Сколько книг в среднем вы прочитываете?

  • Одну книгу в 2-3 месяца – 17,5%
  • Одну в месяц – 19,2%
  • 2-3 книги в месяц – 33,9%
  • Более 4 в месяц – 16,9%
  • Только техническую литературу – 8,5%
  • Не читаю вообще – 4%

Как видим, ситуация далека от катастрофы. Если специалистам, утверждающие, что активный период чтения у человека находится в промежутке между 12 и 60 годами, не врут, выходит, что минимум треть белорусов за свою жизнь прочтет 1152-1728 книг.

Мало этого или достаточно? Рискнем предположить, что первый ответ ближе к истине. За последние несколько веков букинистическая копилка человечества пополнилась несколькими миллионами литературных произведений. Даже если не брать названия многочисленных романов и повестей и ограничиться только перечислением имен авторов, все равно, меньше чем в сто тысяч позиций мы не уложимся. А это значит, что даже если наш белорус будет выбирать у каждого писателя только лучшую книгу, все равно он сможет ознакомиться максимум с 1-2 процентами мирового литературного наследия. Причем в этом случае ему придется забыть о таких знаменитых циклах как «Дюна» Френка Герберта (6 книг), «Хайнский цикл» Урсулы Ле Гуин (7 книг) или сагу о Джеймсе Бонде (12 романов + 2 сборника рассказов).

В свете такой неутешительной статистики правильный выбор становится жизненной необходимостью. Неспроста ведь одной из самых типичных тем на форумах стала «Посоветуйте, что почитать?». Заметим, правда, что кроме очевидных плюсов, у сетевых рекомендаций есть и один неявный, но ощутимый минус. Советы упрощают процесс поиска, но в то же время ограничивают доступный набор книг: ведь чаще рекомендуют не столько хороших авторов, сколько известных.

Мозг не успел – мозг опоздал!

И все же, почему объем доступной литературы так мал? Неужели во всем виноваты компьютеры? Конечно, нет.

Те же специалисты, которые высчитали активный возраст библифилов, считают, что с середины XIX века скорость, с которой человек воспринимает печатный текст, не изменялась. Как читали по толкам наши прадеды со скоростью 600-900 знаков в минуту, так мы до сих пор не можем ускориться.

Справедливости ради, заметим, что ограничения, о которых идет речь, связаны не с засильем компьютерных игр (Heroes VI не виноваты :- ), а со строением нашего мозга. Никакой «Ведьмак 2» не запретит нашим извилинам воспринимать информацию с оптимальной скоростью, другое дело, что возможности людей не поспевают за техническим прогрессом. До сих пор (а с момента изобретения чтения прошло много тысяч лет), люди «проговаривают» слова и предложения у себя в голове, чем сильно замедляет процесс. Кстати, еще во времена Советского союза лингвисты доказали, что предел возможностей мозга – 6 тысяч печатных знаков в минуту. Чуть больший объем, например, содержится в тексте, который вы сейчас читаете.

Бумага против электроники

Можно ли как-то «ускориться»? Да, причем, не обязательно использовать методы группы «Ленинград». Курсы скорочтения – первое, чему на них учат – не «читать вслух». Отказ от внутричерепного бормотания, увеличивает скорость чтения в 2-3 раза. Количество запоминаемой информации при этом тоже растет. Рекордсмены начинают глотать книги со скоростью 3-3,5 тысяч знаков в минуту, что в пересчете означает 5 тысяч томов в жизнь.

Другой способ – смена носителя информации. Бумажные библиотеки привязаны к конкретному месту, но ведь многие параллельно читают две-три книги. Хорошо, когда есть возможность глотать художественную литературу дома, а энциклопедиями пользоваться только на работе. Но ведь большинство читает в дорогое. предположим вы поехали отдыхать в Европу и взяли с собой в отпуск томик Толстого – нормально (хотя я бы, конечно предпочел «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина), но вряд ли кому-то придет в голову заодно тащить с собой и русско-французский словарь, чтоб переводить выражения, которыми насыщена «Война и мир». Положение спасает электроника. Обычная чимталка с экраном на базе электронных чернил E-Ink, может хранить сотни книг, позволяя моментально переключаться с одной на другую.

К слову, параллельно решается и проблема оценки тех писателей, которых владельцу «читалки» порекомендовали в сети. Электронная книга дает возможность оперативно оценить полезность каждой. Процесс, который во времена бумажных библиотек мог занимать много часов, сейчас сократился до десятка минут. Нескольких страниц обычно достаточно, чтобы определиться с выбором. Примером удачного перехода с бумаги на E-Ink могут служить отзывы в блогах, вроде комментария оставленного пользователем nomad_3px в рамках упомянутого в начале текста голосования:

– Купил e-book, специально для чтения, потому как «комп» в своей сути уже надоел, а на бумажные книги тратиться стало жалко. Читаю от 2 и более книг в месяц, сложно сказать, сколько конкретно. Читаю, в основном, в транспорте, иногда дома уделяю пару часов, а порой, бывает, специально сваливаю из города на несколько дней в деревню: там читать можно вдоволь.

Стенд компании Pocketbook на XVIII Международной книжной выставке в Минске (февраль 2011)

Когда лучшее – не враг хорошего

Электронные книги быстро набирают популярность. В этом нет ничего удивительного, ведь многие модели, кроме собственно чтения, дают возможность еще и слушать музыку, выходить в интернет через Wi-Fi и 3G, делать многие другие вещи, принципиально недоступные бумажным изданиям. Впрочем, в какой-то степени расцвет «ридеров» объясняется не столько богатым функционалом, сколько бедностью читателей. Бумажная книга в минских магазинах стоит около $6. С учетом результатов опроса, экономического кризиса и величины средней зарплаты в Беларуси, очевидно, что чтение бумажных книг – удовольствие не из дешевых. Зато также несложно подсчитать, для тех, чья норма – три книги в месяц, электронная читалка окупится меньше чем за год.

Конечно же, как и среди обычных книг, среди книг электронных есть те, которые в глазах библиофилов имеют особую ценность. Вот только роль эталонов теперь играют не издательства, а бренды-разработчики гаджетов. Эталоном литературного носителя нового поколения в США стал ридер Kindle, специально разработанный для нужд интернет-магазина Amazon. В Беларуси и СНГ за счет поддержки гигантского количества форматов и адаптации под кириллицу аналогичное место в рейтингах авторитетности занял украинский бренд PocketBook. Кстати, именно благодаря украинской компании, в ответ на утверждение о том, что «С приходом эры компьютеров люди стали меньше читать» многие белорусы могут четко ответить: «Неправда!»

Евгений Ерошенко

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.