От горных пород до электронных чернил (краткая история чтения)

Камень с наскальными рисунками в пустыне Намиб

Если верить ученым, специализированная литература появилась примерно 40 тысяч лет назад, а первым материалом для письма стала гора. Наскальные комиксы-петроглифы, рассказывающие о приемах и тактике охоты на крупного зверя, стали наиболее востребованным жанром палеолита. Немалую роль в их популярности сыграли надежность и удобство носителя.

Давным-давно

В самом деле, потолок в средней пещере имел неимоверное разрешение, обладал стойкостью к ударам и воздействию агрессивной окружающей среды, не зависел от внешнего источника питания. Были, конечно, проблемы с отображением мультимедиа, но 400 веков назад об этом как-то не задумывались.

При всех достоинствах самый первый носитель имел один существенный недостаток: одолжить у приятеля книгу, чтобы потом спокойно прочесть ее в личной пещере было невозможно. Конечно, проблема распространения литературы решалась: в конце концов, если гора не идет к читателю, то читатель идет к горе. Однако следует признать, что каменные библиотеки, хоть и просуществовали много тысяч лет, оказались не слишком удобны. Процедура их перемещения с места на место была настолько трудоемкой, что в конце концов умаялись даже специализировавшиеся на перетаскивании тяжестей египтяне. Кстати, именно они 40 веков назад изобрели папирус – склеенные крест-накрест полоски травянистого растения, в изобилии росшего в дельте Нила.

Все читаемое ношу с собой

Папирус – страница из египетской «Книги мертвых»

По сравнению со скалой, информации на папирусный свиток помещалось меньше, да и повреждалась она проще. Разрешение резко ухудшилось, стойкость к внешним воздействиям оказалась почти нулевой, но зато этот носитель был мобильным. Наконец-то книгу можно было запросто одолжить на время родственнику, знакомому или ученику. Юному жрецу, желающему постичь откровения Ра, отныне вовсе не обязательно было совершать многодневное путешествие к «пещерам знаний». Кораблестроитель мог сверяться с чертежами, не отходя от верфи. Домохозяйки перестали ходить в горы за бабушкиными рецептами.

Однажды оценив комфортность текста, который переносился с места на место, без помощи тачки и носилок, люди уже не захотели от него отказываться. Собственно, все последующие разработки, сохраняя мобильность носителя, лишь совершенствовали его надежность и емкость. Непростые в изготовлении папирусные свитки сменились дешевыми и удобными глиняными табличками. Пергамент позволил резко увеличить объем записываемой информации и повысить стойкость к падениям. Заменившая его бумага дала возможность наладить массовое производство литературы. Не прошло и пары тысяч лет, как чтение из процесса доступного лишь избранным, превратилось в общедоступное развлечение. Дорожные книги стали настолько популярны, что в среде писателей возникло целое направление, писавшее нетленки исключительно под этот формат. Их суммарный тираж исчислялся миллиардами копий. С точки зрения распространенности карманный формат стал вершиной развития традиционных носителей информации.

Немецкая карманная Библия XIX века

Однако все же это была эволюция. Только изобретение персонального компьютера позволило вывести носители информации на новый уровень.

Компьютер позволил в рамках одного устройства хранить огромное количество текстов. Уже не несколько произведений, но многие тысячи томов были доступны «под одной обложкой». Энциклопедия, для размещения которой 40 тысяч лет назад пришлось бы задействовать горный кряж средних размеров, теперь умещалась в жестяной коробке, которую мог поднять один человек.

Нет предела совершенству

Проблема была лишь в том, что полученная мобильность оказалась не для всех удобна. Компьютеры хранили в памяти миллионы текстов и их можно было перевозить с места на место. Но путешествовать по-прежнему было удобнее с бумажным томиком карманного формата. Да и в плане удобства чтения бумажная страница могла дать фору любому монитору.

Compaq Portable luggable 8088 – один из первых портативных компьютеров

Для начала компьютер улучшили, уменьшили и усовершенствовали. Получившийся ноутбук помещался в обычную дорожную сумку и позволял относительно комфортно читать тексты любого формата. Но все же он был слишком тяжел, да и работал в лучшем случае несколько часов. Очевидно, что для комфортного чтения требовалось более надежное решение.

В какой-то момент создалось впечатление, что таким решением могут стать телефоны. Легкий и компактный сотовый телефон стал первой настоящей библиотекой в кармане. Радость библиофилов была безмерна, но непродолжительна. Несмотря на то, что мобильник обходился без подзарядки несколько дней, его экран оказался слишком миниатюрным. Читать снова стало неудобно. Увеличение диагонали делу помогло мало – как ни крути, а трубка должна удобно лежать в руке. В общем, следствие зашло в тупик.

Создать устройство, которое бы имело достаточно большой экран, весило, как телефон и по качеству отображения текста не уступало бумажной литературе удалось только в конце только несколько лет назад. Его основой стал дисплей построенный по технологии электронных чернил – E-Ink, которые в конце 90-х годов изобрел инженер Джозеф Якобсон. Главное достоинство электронных чернил – малое энергопотребление. Устройства с дисплеями E-Ink достаточно прочны и сохраняют работоспособность месяцами. Поскольку экраны не подсвечиваются изнутри, а используют отраженный свет, гаджеты на их основе не утомляют и не портят зрение. При этом современная библиотека в кармане продолжает ассоциироваться с горой – только теперь это «гора информации».

Ридер Pocketbook 602 Pro

Современные электронные книги поддерживают карты памяти емкостью до 32 ГБ. Этого объема хватает, на то чтобы записать примерно 60 тысяч книг. Весит электронная книжка примерно 250 граммов. Напомним, что вся Александрийская библиотека, по оптимистичным оценкам, содержала около 700 тысяч папирусных свитков. Если вспомнить, что вес одного свитка колебался в пределах 300 граммов, окажется, что в типичный ридер помещается – 18 тонн папирусных книг.

Легкие, прочные и долговечные электронные книжки сегодня – одна из самых желанных покупок для бизнесменов и студентов, путешественников и офисных менеджеров. Они одинаково хорошо подходят как для развлекательной, так и для серьезной учебной или деловой литературы. Таблицы и графики, рисунки и схемы, гибкая настройка шрифтов, воспроизведение аудиокниг – по совокупности характеристик ридеры, как в свое время бумажные карманные книги, стали вершиной развития предназначенных для чтения носителей информации. Причем производителям нравится подчеркивать эту преемственность. Так, например, одна из популярных марок под которой выпускаются электронные книги так и называется – Pocketbook.

Евгений Ерошенко

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.