Кочка зрения: Планшетник vs ноутбук – что выбрать?


Нынешняя выставка потребительской электроники открыла миру множество новых планшетников и ноутбуков. Некоторые продукты, такие, как Lenovo Skylight Smartbook, получили самые теплые отзывы. Другие же, к примеру, Microsoft-HP tablet, – были чуть ли не освистаны. Apple на выставке не присутствовала, однако волна слухов о выходе нового девайса Стива Джобса в середине января даже и не думала пойти на спад. Все это многообразие наводит на мысль – а может ли «таблетка» быть равноценной заменой ноутбука? Для многих пользователей ноут- и нетбуков, которым компьютер нужен преимущественно для выхода в интернет, ответ будет «да».

А вообще это зависит от возможностей конкретного планшетника. С другой стороны, планшетник – понятие довольно-таки размытое. Гибрид Lenovo Ideapad U1 со съемным дисплеем, является одновременно планшетником и ноутбуком, равно как и планшетник Freescale Semiconductors. MSI и вовсе представила двухэкранный образец планшетника. Ноутбуки? С этим вроде бы понятнее. Но это до тех пор, пока мы не коснулись гибридов Lenovo и Freescale. Для ясности будем считать ноутбуком все, что имеет физическую QWERTY-клавиатуру, присоединенную к плоскому экрану. В этом случае в категорию лэптопов попадают и нетбуки.

Многие не любят QWERTY-клавиатуры, этот пережиток XIX века, странным образом проникший в эру Цифры С Большой Буквы. «Наборщики» с многолетним стажем не имеют ничего против механических кнопок, в то время как зеленые «двухпальцевые» юзеры боготворят виртуальные клавиатуры. Если клавиатура нужна вам для набора писем, постов на Twitter или Facebook и других коротких «пстрычек», QWERTY можно похоронить. Но что вместо нее?

В идеале планшетники должны уметь распознавать почерк и голос, но до простоты ввода данных а-ля «Звездные войны» остается еще много лет. Пока же «таблетки» удобно использовать лишь для заполнения анкет-форм-опросов онлайн, серфинга по вебу и отправки мгновенных сообщений. Теперь давайте взглянем на такую социальную группу, как студенты. Они, пожалуй, больше всех выиграют, когда появятся девайсы, способные распознавать почерк. С распознаванием голоса в учебной аудитории будет посложнее. Пока же для них предпочтительнее лэптоп. К тому же, студенты пишу много конспектов и работ, поэтому QWERTY-клавиатура для них удобнее.

Есть у планшетника и недостатки эргономики. Сидя за партой, удобнее работать на ноутбуке: его можно поставить, а планшетник придется держать в руках. И рано или поздно одна рука устанет от держания девайса на весу, а вторая – от работы стилусом или пальцами. В общем, сомнительно, что планшетники заменят ноутбуки. А вот электронный читалки – пожалуй, учитывая, что цены на планшетники начнут падать.


Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.