Лесной пожар с видеофиксацией

Оператор системы мониторинга за работой

Рекордная жара в прошлом году никак не отразилась на статистике лесных пожаров в Беларуси. Наоборот, 2010 год по пожарам был самым спокойным за последние 10 лет. Такое «везение» во многом связано с высокой технической насыщенностью лесных хозяйств. Одним из новшеств стали устанавливаемые в лесах с 2009 года видеокамеры.

Как удалось выяснить корреспонденту 1024.by у начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентина Шатравко, весной этого года покупка, установка и подключение одного наблюдательного комплекса обходилась в 20-25 миллионов рублей (6500-8000 долларов). Срок окупаемости аппаратуры – около двух лет.

Применяемая белорусским лесниками система видеонаблюдения состоит из высокоскоростной поворотной купольной телекамеры в термокожухе, который дает возможность работать в температурном диапазоне –40С до +60С, линии связи, компьютера, монитора и джойстика. У камеры есть функции «день/ночь» с системой инфракрасных фильтров, она умеет работать в режимах автосканирования и патрулирования. 30-кратный оптический зум предоставляет большие возможности для определения точного места возгорания. Средний радиус территории, которая «простреливается» одной камерой – 10-15 километров.

Пока системы видеомониторинга установили на 96 из 480 принадлежащих лесникам пожарно-наблюдательных вышек. При выборе мест установки ориентировались на часто горящие молодых сосновники и труднодоступные местности.

Сейчас каждая камера устанавливается независимо от других. Однако в Министерстве разрабатывается проект автоматизированной системы обнаружения лесных пожаров, которая будет обеспечивать онлайн-мониторинг за угодьями. Так что в перспективе системы видеонаблюдения объединят в единую сеть. Глобальная задача на ближайшие годы – контроль за лесами по всей Беларуси. Также в будущем планируется перейти на беспроводные камеры.

Принципиальная схема работы системы видеомониторига за пожарной обстановкой

Видеомониторинг заметно упростил жизнь лесным хозяйствам. Два главных преимущества: уменьшение зависимости от человеческого фактора (не всем наблюдателям охота в жару стоять на вышке) и более высокая точность обнаружения пожара. Вся информация выводится на монитор сидящего в лесном хозяйстве оператора. Со своего рабочего он за несколько секунд может определить конкретные координаты точки задымления и передать их пожарной бригаде. Последняя уточняет данные по GPS-навигатору или нетбуку и выезжает уже не «в район вероятного пожара», а точно к месту возгорания. Это позволяет свести ущерб к минимуму и локализовать огонь на начальной стадии: средняя площадь лесного пожара в Беларуси в этом году колебалась в пределах 0,3-05 гектара. Есть и еще один момент – демографический. Учитывая современную ситуацию в деревнях, найти кандидата на роль наблюдателя с каждым годом все сложнее.

Единого стандарта по камерам пока нет: технику лесные хозяйства закупают сами, исходя из соотношения технических характеристик и цены. Основные марки – Sony и Samsung. В перспективе планируется использовать для установки камер вышки мобильных операторов. Минлесхозу это позволит уменьшить затраты, GSM-операторам даст дополнительный аргумент при получении разрешений на строительство вышки. Пробный эксперимент уже прошел в Светлогорском районе.

Кроме систем видеофиксации в Министерстве лесного хозяйства рассматривается также возможность организации системы мониторинга с помощью беспилотной авиации. Проблема пока упирается в отсутствие на рынке недорогих образцов с необходимыми характеристиками (дальность до 100 км, вес полезной нагрузки 10-15 кг). Еще пробовали использовать тепловизоры, но отказались из-за их неэффективности. На практике получалась так, что аппаратура регистрировала в качестве пожара двигатель заехавшего в лес автомобиля и т.п.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.