Paranga — электронная книга с реальным перелистыванием страниц

На международной конференции по технологии и дизайну Interaction 2011, проходившей с 9 по 12 февраля в американском Боулдере, группа студентов из университета Осаки продемонстрировала концепт Paranga — ридер, имитирующий перелистывание страниц при помощи валика, с наклеенной на него бумагой.

Чтение — это не просто процесс получения информации. Это еще и ритуал, и ощущение. Главная проблема электроных книг в том, что они лишают читателя ритуальной составляющей чтения. Такие компании, как например Sony, прилагают усилия, чтобы чтение стало более реалистичным, но пока больших успехов не добились. Перелистывание страниц на экране сенсорного дисплея выглядит красиво, но не дает человеку ощущения того, что он держит в руках книгу. И если дети к новым электронным игрушкам привыкают быстро, то для многих взрослых ритуальная часть чтения часто важнее информационной. Концепт электронной книги Paranga показывает один из вариантов решения этой проблемы.

Устроена система довольно просто: к ридеру крепится интерактивная «обложка» с валиком, на который наклеены кусочки бумаги. В зависимости от того, насколкьо сильно читатель сгибает обложку, валик крутится быстрее или медленнее. Листочки бьют пользователя по пальцам, создавая полную иллюзию быстрого перелистывания страниц в обычной книге.

Пока даже сами разработчики признают, что Paranga — еще очень сырой гаджет. Чувствительности датчика не хватает на то, чтобы определить перелистывание одной страницы: только десятка, не меньше. Однако, учитывая проявленный публикой интерес, японцы надеются в ближайшее время довести концепт до ума. Скорее всего новинку выпустят в виде отдельного аксессуара, для планшетов типа iPad и электронных книг с экранами на базе электронных чернил E-Ink. По мнению редакции 1024.by владельцы всевозможных покетбуков были бы от новинки в восторге.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.