Есть ли перспективы у «смартбука будущего» от Freescale?

Смартбук Freescale

Мы уже писали, что Freescale Semiconductor, Inc. — американская компания, занимающаяся производством полупроводниковых компонентов анонсировала сенгодня весьма интересную разработку – интернет-планшет с семидюймовым экраном на базе ARM-процессора собственной разработки.

Новинку, которая в общем-то является обычным планшетником, производитель называет «смартбуком будущего». Напомним, что сейчас монополию на рынке прочно удерживают нетбуки на базе Intel Atom под управлением ОС Windows. Они дороже смартбуков, не так долго работают на одном заряде аккумулятора, но зато проще и понятнее пользователям, тоже комплектуются модулем 3G да и с софтом проблем не имеют. Достаточно вспомнить хотя бы Viliv N5, который журналисты успели окрестить «убийцей смартфонов»

Смартбук Freescale

Тем не менее, во Freescale руки опускать не собираются и намекают, что разработка может послужить базой для многих компаний, желающих выпустить собственные смартбуки. Этот намек тем более понятен, если вспомнить, что впервые американцы показывали свой 1 ГГц процессор i.MX515 на базе ARM Cortex-A8 еще на прошлогодней CES 2009. Тогда американцы обещали, что к концу 2009 года будет налажен массовый выпуск бюджетных нетбуков с такими чипами. Однако, в силу вышеупомянутых причин, чуда не произошло и сейчас Freescale пытается убедить рынок в перспективности мобильных устройств на базе процессоров с архитектурой ARM. «Смартбук будущего» призван показать недоверчивым, что будущее у технологии есть. Определенную надежду тут вселяет то, что планшет работает под управлением ОС Android, которая должна резко прибавить в популярности в связи с выходом Google Nexus One.

Дисплей у новинки сенсорный, семидюймовый с разрешением 1020х600 пикселей.

Смартбук оснащается схемой управления питанием Freescale MC13892, звуковым кодеком SGTL5000 и гироскопом-акселерометром MMA8450Q. Благодаря последнему, машинка распознает изменения расположения планшета в пространстве и соответствующим образом может на них реагировать (перевернуть картинку, выключиться и т.п.).

Также смартбук комплектуется 512 МБ DDR2-мозгов и SSD-винчестером на 64 ГБ. Разумеется, присутсвуют и уже стандартные для мобильных устройств модули беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth и навигационный GPS. А вот 3G-модуль устанавливается опционально и это, на наш взгляд, неправильно. Новинка комплектуется аккумулятором емкостью 1900 мАч.

Из прочего можно отметить поддержку карт памяти типа microSD, трехмегапиксельную вебкамеру и два порта USB. Насчет размеров производитель довольно туманно говорит о том, что устройство в три раза меньше нетбука но при этом с экраном в четыре раза больше, чем у смартфона. Впрочем, в спецификациях все прописано четко – 200×128x14,9 мм. Так что в общем смысле, разработчики не врут. Весит «туманность» 376 граммов, официально будет показана на выставке CES 2010, а ориентировочная стоимость смартбука – 200 американских долларов.

Смартбук Freescale


Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.