OLPC XO-3 – детский планшет за 75 долларов

Некоммерческая организация One Laptop Per Child (OLPC) продемонстрировала концептуальный дизайн своего третьего компьютера XO-3. Напомним, что команда OLPC первой в мире вызвалась создать ноутбук дешевле 100 долларов. У нее этого не вышла. XO-1 с трудом преодолел отметку в 200 баксов и сейчас стоит 172 доллара. Второй компьютер XO-2 с двумя сенсорными экранами и вовсе не пошел в серию.

Теперь OLPC представила концепт очень крутого детского планшета XO-3, который предполагается продавать за 75 долларов.

Устройство с гибридным сенсорным экраном размерами 21,5х27,94 см будет тоньше iPhone ровно в два раза. Предполагается использовать дисплей Pixel Qi, который может работать в двух режимах: как обычный ЖК и как электронная бумага.

Управление будет полностью сенсорным. Виртуальная клавиатура при этом ожидается весьма комфортной не только из-за больших размеров, но и благодаря наличию обратной связи. Нажатие «клавиш» на дисплее будет сопровождаться легкой вибрацией.

Планшет заключат в пластиковый прорезиненный корпус, обладающий водоупорными свойствами. Переносить компьютер дети смогут, удерживая его за специальное кольцо.

Кроме того, планшет получит встроенную камеру с возможностью съемки видео. Его снабдят батареей, которую, благодаря индукции, можно заряжать без проводов. Общее энергопотребление XO-3 не должно превысить 1 Вт. Все это намерены продавать за 75 долларов.

Старт продаж намечен на 2012 год, правда, вряд ли он состоится. Как и ХО-2, XO-3 с высокой долей вероятности останется концептом. Руководство организации считает, что XO-3 может сагитировать производителей выпускать специальные компьютеры для школ по низким ценам. Так что XO-3 является своего рода «исходником» для новой открытой платформы.

Кстати, на рынке уже присутствуют вполне рабочие нетбуки дешевле 100 долларов. Например, Menq EasyPC E790 или CherryPal Africa.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.