Управляемый взглядом ноутбук удивил посетителей CeBIT 2011

Henrik Eskilsson, the CEO of Tobii Technology, uses the eye gaze to control the computer

Ноутбуков на проходящей в Ганновере выставке электроники CeBIT 2011 уже за первый день анонсировано предостаточно. Но совместная разработка компаний Lenovo и Tobii Тechnology в ряду этих премьер стоит особняком. Еще бы ведь продемонстрированный ими лэптоп является первым в мире портативным компьютером, который может управляться взглядом.

Добро пожаловать в научно-фантастическое будущее. По словам представителя Tobii Technology Барбары Баркли, примененное в новинке технологическое решение построено на невидимом человеческому глазу инфракрасном излучении и наборе специальных камер, способных его улавливать. Как это все работает в точности не известно, понятно только что хорошо откалиброванная система способна отслеживать движения глаз практически при любом уровне освещения.

Пока управляемый взглядом ноутбук сохранил все привычные атрибуты ввода: клавиатуру и тачпад. Инновационная технология Lenovo и Tobii Technology пока не способна заменить их и только дополняет. Однако уже сейчас модернизированный ноутбук способен например, пролистывать текст, переключаться между раскрытыми окнами, запускать приложения, повинуясь лишь только взгляду пользователя.

К сожалению о коммерческой эксплуатации новинки речь пока не идет. Как рассказала Барбара Баркли, пока произведено порядка двадцати управляемых взглядом лэптопов, которые розданы для тестов сотрудникам обеих компаний. Путь от прототипа до полноценного конвейерного производства займет как минимум пять лет.

Tobii IS-1 Eye Tracker is an off-the-shelf

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.