«Телеметрия» от velcom: что такое, с чем едят

«Телеметрия» от velcom Как известно, эффективность и надежность любой системы зависит от возможностей по ее контролю. Сотрудник в торгового центра обязан знать сколько товара осталось на полках и сколько на складе, врачу важно постоянно получать информацию о здоровье своих пациентов, заказанный синоптику прогноз оправдается, если будут точно известны скорость ветра, влажность и температура воздуха. Даже банальные счетчики воды в домах окупаются только тогда, когда работник ЖЭСа имеет возможность проконтролировать их показания независимо от жильцов.

Чем лучше контроль, тем выше результат. Хорошо бы приставить к каждому датчику специалиста по обслуживанию, но, к сожалению, ресурсы ограничены. Нет, не человеческие – финансовые. Необходимость снижать издержки при одновременном повышении эффективности привела к появлению современных систем мониторинга. Именно они на сегодняшний день обладают самым высоким КПД в плане качества и стоимости получаемой информации. Один из самых популярных вариантов такой технологии на отечественном рынке под брендом «Телеметрия» предоставляет первый белорусский GSM-оператор velcom.

Что такое «Телеметрия» от velcom?

Фактически – комплекс, состоящий из контрольной аппаратуры в роли которой может система видеонаблюдения, датчик расхода топлива или аппарат искусственного дыхания и SIM-карты и устройства получающего информацию, т.е телефона или компьютера. В зависимости от сферы применения, количество контролирующей аппаратуры может сильно варьироваться. Однако вне зависимости о того участвуют в сборе информации тысячи сенсоров, сотни большегрузных автомобилей или всего пара датчиков на пациенте, основной принцип телеметрии остается неизменным – вся полученная информация аккумулируется в одном месте в комфортной для обработки и восприятия форме. Главное, что здесь требуется от velcom – надежная связь.

Телеметрия позволяет резко повысить эффективность работы предприятия или учреждения. Например ночная медсестра в реанимации может отслеживать с дисплея своего смартфона состояние всех больных палате и в случае необходимости принять меры, не дожидаясь пока кто-нибудь нажмет на «тревожную кнопку».

В промышленности телеметрия обеспечивает контроль за стопроцентным использованием станков и помогает определять причины и время простоев, дает возможность более точно рассчитывать амортизационные расходы.

Владелец молла, содержащего десятки, а то и сотни различных магазинов посредством телеметрии может за несколько секунд выяснить кто из арендодателей и как расходует электроэнергию.

В логистических компаниях внедрение телеметрии помогает оптимизировать издержки за счет разработки более выгодных маршрутов следования транспорта, снизить до нуля количество краж топлива, уменьшить время простоев и повысить безопасность в случае разбойного нападения на водителя или угона транспорта.

Наконец, телеметрия выводит на новый уровень услуги по охране объектов и собственности. При помощи видеокамер можно контролировать ситуацию на объектах расположенных за многие километры от рабочего места оператора и оперативно давать указания охране.

Телеметрия от и до

Эволюцию систем мониторинга проще всего рассмотреть на примере транспорта, тем более, что для современных логистических компаний использование телеметрии сегодня обязательно.

Разумеется, желание отслеживать транспортные потоки появилось не вчера. В наиболее простом и долго применявшемся варианте с каждым караваном купец отправлял специального человека, который по возвращении, часто так чтобы не слышал караванщик, информировал хозяина груза обо всех нюансах путешествия.

Первое поколение систем мониторинга работало по схожему принципу: специальный трекер сохранял в памяти всю информацию о поездке. После того, как транспорт возвращался на базу, его владелец мог проанализировать маршрут, узнать о незапланированных остановках и средней скорости передвижения. Очевидно, что главным недостатком такой системы была невозможность оперативного контроля: вся информация передавалась только постфактум. О незапланированных остановках, угоне транспорта и перерасходе топлива можно было узнать только спустя довольно долгое время.

В системах второго поколения впервые применили мобильная связь. Ситуация заметно улучшилась. Трекеры научились отправлять SMS, а базовые сервера анализировать информацию не «поштучно» от каждой машины, а из сразу из нескольких источников. Однако все равно время, проходившее между отправкой сообщения и возможностью скорректировать ситуацию было слишком большим. При этом, объем получаемой информации оставлял желать лучшего, а ее стоимость оставалась довольно высокой.

В третьем поколении систем мониторинга появился GPRS. Мобильный интернет позволил резко снизить затраты на передачу данных о положении, скорости и расходе топлива, но главное, транспортные компании получили возможность строить системы отображения всех объектов в режиме реального времени.

Четвертое поколение систем мониторинга появилось относительно недавно и отличается от третьего более высокой скоростью передачи данных, а также централизованным размещением оборудования. Вместо установки отдельного сервера с модулем сотовой связи на каждой базе, используются готовые мощности мобильного оператора. Такой подход дает множество плюсов. Во-первых, для транспортных компаний расходы на покупку дорогостоящего оборудования и содержания штата специалистов по его обслуживанию, заменяются на невысокую абонентскую плату. Во-вторых, за счет больших мощностей оператора и обязательного многократного резервирования получаемой информации существенно повышается общая надежность системы. Именно системы четвертого поколения, как наиболее востребованные и популярные, предоставляются оператором velcom в линейке ТП «Телеметрия».

Контроль за расходом трафика

В отличие от стандартных интернет-пакетов, округление трафика по линейке ТП «Телеметрия» осуществляется по 1 байту. Это позволяет клиентам velcom сократить издержки и при этом дает возможность передавать пакеты данных с максимальной частотой. Заметим также, что включенный в абонентскую плату объем интернет-трафика, оптимизирован под используемое оборудование.

Как подключиться

Чтобы подключиться на ТП «Телеметрия» необходимы:

• Оборудование для мониторинга (видеокамера, трекер и т.п.) ;
• Установка специального программного обеспечения (в случае мониторинга автотранспорта требуется электронная карта);
• SIM-карта velcom.

Подключиться на ТП «Телеметрия» юридические лица могут в любом центре продаж и обслуживания velcom, а также у официальных дилеров:
• КАП Оператор Спутникового Мониторинга ООО «Спутниковые системы»
• ЧУП «Белтрансспутник»
• ЧТУП «Шамри»
• СООО «НЭКСО-РБ»
• Группа компаний «SoftMax»(ИП Гайчук МС)
• УП «ГАМАР-СКГ»
• ИП Сапраньков С.В.

Приобрести необходимое для мониторинга оборудование можно в упомянутых выше компаниях.

Дополнительную информацию об услуге можно также получить через круглосуточную справочную службу 411, позвонив по телефону (017) 222-49-01 или просто на сайте velcom.by.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.