Второго международного интернет-провайдера в Беларуси не будет

Конкурс, объявленный Министерством связи осенью, признан не состоявшимся. В течение декабря комиссия должна была получить предложения от компаний, заинтересованных в получении права пропуска международного трафика для Беларуси. Несмотря на то, что конкурсные документы получили 10 инвесторов, ни один из них не предоставил своих предложений. Вероятннее всего, участников смутили некоторые условия. Например, обязательство перечислить в бюджет 50 миллионов евро. Кроме того, некоторые шаги по регулированию Сети, анонсированные белорусскими властями после президентских выборов, уж точно не прибавили оптимизма потенциальным инвестором.

“Белтелеком”, судя по всему, останется единственным международным провайдером в нашей стране. Сейчас он обеспечивает внешний шлюз пропускной способностью 67 Гбит/с, из них 61 Гбит/с в российском направлении. В ближайшие месяцы планируется докупить еще 10 Гбит/с.

Конечно, кроме “Белтелеком” правом пропуска международного трафика обладает Национальный центра обмена трафиком (НЦОТ), но вряд ли он будет его реализовывать, ограничившись мощностями государственного монополиста.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.