Обзор нетбука ViewSonic VNB107

Обзор нетбука ViewSonic VNB107

Несмотря на то, что нетбуки сейчас активно вытесняются планшетами и в целом продажи мини-лэптопов падают, своя аудитория у них есть. Смотреть картинки в интернетах на планшете, безусловно, удобно, но вот набрать текст… Поэтому покупать нетбуки будут по крайней мере до тех пор, пока в серию не пойдут TabletPC, оснащенные дисплеями с обратной связью. А пока мелкие и средние производители продолжают совершенствовать модельный ряд нетбуков. В редакцию 1024.by попал типичный представитель современных малых ПК – ViewSonic VNB107.

Плюсы:

  • Красный
  • Тихий
  • Недорогой
  • Удобная клавиатура

Минусы:

  • Слабый стандартный аккумулятор
  • Бликующий дисплей
  • Тугая кнопка на тачпаде

Обзор нетбука ViewSonic VNB107

Внешность и предназначение

Если коротко – ViewSonic VNB107 – это рабочая лошадка для девочек. Не самый изящный, зато прочный и главное красный корпус, стандартная стоимость (сейчас в пределах 370 долларов) и удобная клавиатура. Идеальный инструмент для набора курсовых и висения в «Одноклассниках». Конечно, когда сегодняшняя владелица 107-го вьюсоника вырастет или заработает достаточно денег, она купит какую-нибудь стильную пудреницу, вроде Sony Vaio серии P, но это будет потом.

Внешний корпус минилэптопа и рамка вокруг дисплея выполнены из глянцевого пластика. Лицевая панель – матовая. Фиксатора крышки нет, его функцию выполняют спрятанные в петлях пружины. С одной стороны это упрощает конструкцию, с другой – раскрыть нетбук одной рукой тяжело, а ведь машинка ориентирована на прекрасный пол.

В целом внешность вызывает ассоциации с крестьянской девочкой в красном ситцевом платочку. Не фотомодель, но и не уродина.

Обзор нетбука ViewSonic VNB107

Собран ViewSonic VNB107 очень плотно. Пластик корпуса достаточной толщины. Ничего нигде не прогибается и не люфтит. Впрочем ничего удивительного. “Вьюсоник” в силу своего положения на рынке лэптопов (компания третьего эшелона) уделяет внешности и качеству сборки своих продуктов особое внимание, что позволяет периодически отгрызать проценты продаж у более крупных и менее поворотливых конкурентов. В частности, если выбирать между бюджетными ViewSonic и ASUS, то склоняться стоит чаще всего в пользу техники с птичками на логотипе.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура из 82 клавиш, традиционно по-вьюсониковски удобная с крупными кнопками. Не прогибается при нажатии, ход клавиш средний, нажатие мягкое без щелчка. Раскладка европейская с клавишей Enter «уголком» и обрезанным левым Shift. Есть приятная мелочь: буквы латиницы и кириллицы на клавиатуру нанесены белым и желтым цветом – это удобно для тех, кто печатает «двухпальцевым методом» и во время набора смотрин не на экран а в кнопки.

Обзор нетбука ViewSonic VNB107

Тачпад выполнен заподлицо с панелью и на ощупь выделяется только шероховатой поверхностью. Отклик четкий, подушечки пальцев не натирает в отличие, например от некоторых моделей HP. У тачпада единая кнопка с двумя зонами нажатия. На наш взгляд она слишком тугая. Мужчина нажимать на нее нормально, девочке приходится давить. Есть, конечно, надежда что со временем она разработается, но общей идеологии минилэптопа тугой тачпад явно противоречит.

Богатый внутренний мир

У ViewSonic VNB107 он воображение не поражает. Машинка построена на стандартной и слегка устаревшей платформе Intel Pine Trail с процессором Atom N450, 1 гигабайтом оперативной памяти и интегрированным видео Intel GMA 3150. Для набора текстов, верстки презентаций и интернет-серфинга этого вполне достаточно. Кино в HD-форматах ViewSonic VNB107 не тянет. Недостатком это считать нельзя. Кому придет в голову смотреть фильм в формате 720p или 1080p на экране с разрешением 1024×600 пикселей?

Обзор нетбука ViewSonic VNB107

Машинка комплектуется 160-гигабайтным винчестером производства Western Digital. Винчестер на удивление негромкий, при включении еле слышно шелестит. Это плюс, как правило бюджетные нетбуки имеют «хорошо поставленный голос».

В нетбук штатно устанавливается модуль Wi-Fi. Сеть машинка находит бодро, подключается практически мгновенно. Но хотелось бы, конечно и встроенного модуля 3G.

Список портов включает в себя три USB 2.0, пару наушники/микрофон, сетевой разъем RJ-45 и кардридер 4-в-1 (MMC, MS, MS Pro и SD). Количество портов USB стандартное, но на наш взгляд его не хватает. Один сразу уходит под мышь, во второй втыкается 3G-модем, а что подключать дальше: миниакустику (штатные два динамика-хрипелки демонстрируют весьма средненькое качество звука) или внешний винчестер – уже приходится думать. В общем, мы были бы рады увидеть в спецификациях следующего нетбука от ViewSonic четвертый порт :- ).

Обзор нетбука ViewSonic VNB107

Веб-камера в ViewSonic VNB107 самая простенькая – на 0,3 МП. Понять кто с тобой говорит при общении через интернет через нее можно, а большего, пожалуй, и не требуется.

Дисплей

Дисплей нетбука 10,1-дюймовый в меру яркий и контрастный, ничем от аналогов не отличается и для работы его возможностей вполне хватает. Использована матрица производства LG-Philips.

Обзор нетбука ViewSonic VNB107

Кстати, общее ощущение комфортности можно было бы повысить, если б у ViewSonic хватило решимости сделать поверхность экрана матовой. Однако она глянцевая, поэтому в помещении не рекомендуется садиться под источником света, а на улице нужно прятаться от солнца. Боковой обзор глянец также сильно портит. Угол горизонтального обзора у ViewSonic VNB107 не превышает 165 градусов. Смотреть кино вдвоем на нетбуке уже не очень комфортно.

В работе

Набирать документы на ViewSonic VNB107 легко. Привыкать к клавиатуре не требуется.

Важное достоинство ViewSonic VNB107 в том, что он тихий и относительно холодный. На клавиатуре более менее ощутимо нагревается только верхний левый угол в районе клавиши Esc. Нижняя панель нетбука нагревается сильнее, но горячей машинка не бывает никогда. Таким образом, за систему охлаждения разработчикам можно ставить высокую оценку.

А вот что нас разочаровало – аккумулятор. Штатно в компьютер устанавливается батарейка на 2200 мА/ч. Ее хватает на 2,5 часа интернет-серфинга или на один кинофильм продолжительностью час сорок.

Обзор нетбука ViewSonic VNB107

В связи с этим, можно порекомендовать владелицам ViewSonic VNB107 вместе с покупкой нетбука сразу приобретать и батарейку на 4400 мА/ч.

Весит нетбук стандартно для устройств такого класса – 1,2 килограмма.

В целом о нетбуке сложилось положительное впечатление, как о добротном продукте.

Итого

ViewSonic ViewBook VNB107 – нетбук для девочек-студенток. Недорогой, не очень красивый, со слабой автономностью, зато тихий, надежный и с удобной клавиатурой. Покупать его имеет смысл, если нужно набирать много текста и при этом постоянно перемещаться из одного помещения в другое: из общежития в институт, из поселка в столицу и аэропорта в гостиницу.

Характеристики нетбука ViewSonic ViewBook VNB107

  • Процессор: Intel Atom N450 (два ядра с частотой 1.66 ГГц, частота шины FSB 667 МГц, кэш первого уровня 24 + 32 KB, кэш второго уровня 512 KB);
  • Оперативная память: 1 гигабайт DDR2-667 МГц;
  • Видео: Intel GMA 3150;
  • Дисплей: 10,1-дюймовый, со светодиодной подсветкой и разрешением 1024×600 пикселей.
  • Винчестер: 160 гигабайт;
  • Коммуникации: модуль Wi-Fi, два USB 2.0, VGA D-Sub, RJ-45, наушники/микрофон,
  • кардридер (поддержка MS/MMC/SD/MSPro);
  • Аккумулятор: трехъячеечный (2200 мА/ч);
  • Размеры: 264×180x34 мм;
  • Вес: 1200 граммов;
  • ОС: Windows 7 Starter;
  • Стоимость: от 360 долларов.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.