В 2011 году в Беларуси появится второй внешний интернет-провайдер

Минсвязи объявило конкурс на право организации второго внешнего интернет-шлюза для Беларуси. До сих пор в стране был единственный внешний провайдер – государственный монополист «Белтелеком».

Конкурс будет проводиться с 1 по 31 декабря этого года. Предложения принимаются с 1 по 30 декабря. Так что нельзя исключать, что в последний день года будет назван победитель. Соответственно, свое право он сможет реализовать в следующем году. Конкурсные документы можно получить в Минсвязи с 26 октября по 30 ноября.

Сегодня Беларусь обладает внешним шлюзом с пропускной способностью 47 Гбит/с. 41 Гбит/с действует в российском направлении и только 6 Гбит/с – в западном. Являясь единственным поставщиком интернета в страну, «Белтелеком» имеет возможность диктовать свои условия не только потребителям, но и вторичным провайдерам. После того, как «Белтелеком» начал предоставлять ADSL-доступ конечным потребителям под маркой byfly, провайдеры неоднократно заявляли о нечестной игре со стороны монополиста. В течение последних лет они пытались добиться права на организацию альтернативного внешнего шлюза. Теперь у них появился шанс.

Помимо отечественных вторичных провайдеров, которые ради участия в конкурсе могут объединить свои усилия, можно ожидать, что право на внешний канал будет выдано зарубежному инвестору, скорее всего, с арабскими или австрийскими корнями, как это нередко случалось в последнее время. Также в качестве вероятного иностранного игрока может выступить представитель Китая или афилированная с ними белорусская компания. Не так давно власти Беларуси договорились о выделении нашей стране 15-миллиардного китайского кредита. Однако данная ссуда является связанной. С ее помощью можно финансировать только закупки товаров и оборудования в КНР.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.