Кэти Хаберти – специалист по анализу финансовых рынков американского банка Morgan Stanley
В своем заявлении Кэти ссылается на данные NPD (National Purchase Diary – одна из крупнейших в мире компаний по изучению конъюнктуры рынка). Согласно этим данным, в августе 2010 года было продано на 4% меньше ноутбуков, чем за этот же месяц в прошлом году. При этом существует общий тренд падения, который начинается с момента анонса iPad.
С госпожой Хаберти согласен исполнительный директор крупной американской сети гипермаркетов электроники Best Buy Брайан Данн. Правда он более категоричен и утверждает что iPad «сожрал» 50% рынка традиционных лэптопов.
Заметим, что Apple не первый раз обвиняют в том, что iPad отъедает рынок у традиционных лэптопов, однако мы в редакции «Килобайт TXT» считаем, что не все так просто. Дело в том, что сейчас в IT-индустрии два тренда:
- Падают продажи традиционных десктопов и растут ноутбуков;
- Падает реализация нетбуков и растут продажи электронных книг и планшетов.
Так вот, на наш взгляд первый тренд уже близок к завершению – в Европе и США десктопы сейчас покупают очень мало. Соответственно, продажам лэптопов расти особо некуда (насыщение рынка США компьютерами близко к пределу). А вот планшеты и электронные книги, как более удобный инструмент для серфинга в интернете и просмотра фильмов, чтения, продолжают отбирать долю у нетбуков. И поскольку сегмент нетбуков в плане функциональности и комфортности оказался несколько переоценен, отбирают «таблетки» и «ридеры» свою долю очень быстро. И речь идет не только про iPad, но и про другие устройства, такие как ViewSonic G Tablet или Computer Technology Link 2GoPad. Некоторые производители пытаются идти на различные ухищрения, но в целом помогает это слабо.
Так что, не только в iPad дело.