Робот HRP4 – грузчик, сборщик и курьер

Робот-грузчик AIST HRP-4

В отличие от роботизированных Тамагочи, андроид HRP4 (Humanoid Robotics Project) создавался не с развлекательными, а с сугубо прикладными целями. Основные сферы деятельности в которых как предполагается будет задействован этот механический человек – рутинные мелкие операции. Машина является плодом совместной разработки компаний AIST и Kawada Industries. Это не первый робот серии, но, пожалуй, самый интересный.

Машина может работать на складе и переносить нетяжелые грузы или стоять на конвейере и закручивать гайки, мыть полы, собирать пыль, использоваться в качестве курьера на недалекие расстояния. В общем делать то, что живые люди считают скучным, неинтересным и малооплачиваемым.

Особенность HRP4 – высокая степень свободы конечностей и прекрасный вестибюлярный аппарат. Андроид имеет 34 степени свободы, благодаря чему может выполнять такие нетривиальные для шагающих двуногих роботов действия как стояние на одной ноге. Также робот может похвастаться полной артикуляцией рук, с силой сжатия кисти до 500 граммов.

Робот HRP4 работает под управлением одной из версий ОС Linux и специального ПО компании AIST. Весит андроид 43 килограмма и имеет рост 158 сантиметров. Ориентировочная стоимость машины – 325 тысяч долларов – это своего рода рекорд для андроидов подобного класса. Для сравнения знамениты Asimo производства Honda стоит около миллиона долларов.

Поделиться в соц. сетях

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.